Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в Европу он попал с испанскими колонистами, покорившими индейские племена на территории нынешнего Перу. Научное название этого плодового растения – псилум, на родине его называют гуава, гуайява или гвайяба, а в Таиланде, где его сейчас активно культивируют – фаранг. Европейскому же потребителю привычнее величать этот тропический плод гуавой.
Растет и плодоносит гуава круглый год, это вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Существует множество сортов гуавы, поэтому плоды могут сильно различаться по форме, цвету и размеру. Это могут быть зеленые, желто-зеленые или бледно-желтые фрукты округлой, овальной или грушевидной формы, диаметром до 15 сантиметров. Кожура гуавы тонкая и бугристая. Мякоть бывает практически белой, желтой и даже красно-оранжевой, ближе к сердцевине находится 150-300 мелких, очень жестких косточек. Впрочем, есть культурные сорта вовсе без ощутимых семян.
В разных странах гуаву употребляют в пищу на разных стадиях созревания. В тайской кухне ценятся недозрелые, зеленые плоды с терпким, кисловатым вкусом. А на родине, в Латинской Америке, люди предпочитают есть спелую, сочную гуаву. Собирают эти фрукты только вручную, потому что они быстро темнеют от повреждений и ударов. Тем не менее, по себестоимости культивации эти фрукты занимают второе место после бананов – их производство очень дешево. Характерная особенность гуавы заключается в сильном запахе. И плоды, и листья этого тропического растения упоительно пахнут то ли клубникой, то ли айвой. Описать этот запах сложно, но, если вы его почувствуете, уже ни с чем не перепутаете.
Содержание статьи:
Чем полезна гуава?
Плоды гуавы очень низкокалорийные – не более 70 ккал на 100 г. При этом в них содержится:
-
Клетчатка;
-
Ценные растительные масла и белки;
-
Витамины A, B, C и K;
-
Полный комплекс витаминов группы B, причем в большом количестве!
-
Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия, меди и марганца;
-
Фосфор, сера, селен, хлор и йод.
Примечательно, что витамина C в разных сортах гуавы содержится в 5-15 раз больше, чем в апельсинах. С помощью одного такого фрукта можно полностью обеспечить свой организм витамином C на весь день. Поэтому гуава – это настоящая находка для ослабленного организма, она повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы. Есть в гуаве и фитонциды – природные антибиотики, поэтому в народной медицине её используют для заживления ран, лечения больного горла, устранения поноса и кровоточивости десен.
Витамины группы B тоже содержатся в гуаве в очень больших количествах. А это значит, что её можно смело отнести к продуктам, защищающим от возникновения онкологических заболеваний. Но нас сегодня интересует, прежде всего, уникальная способность гуавы при регулярном употреблении снижать артериальное давление.
Ее витаминно-минеральный состав идеален для гипертоников. При ежедневном употреблении гуавы можно полностью нормализовать давление!
Поэтому рекомендуем вам обратить внимание самое пристальное внимание на этот тропический фрукт.
Как правильно употреблять гуаву?
Возможно, вам больше придется по вкусу плотная, слегка недозрелая зеленая гуава. Но большинству людей нравятся спелые плоды. У них очень тонкая кожица, которую не только не обязательно, но и не рекомендуется срезать. В кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, но в ещё больше концентрации. Поэтому лучше всего тщательно вымыть спелый плод, нарезать его дольками, как яблоко или грушу, удалить косточки и так скушать. Если семена мелкие, можно есть гуаву вместе с ними. А вот о жесткие, крупные косточки можно ненароком повредить зубы.
Гуава прекрасно ведет себя во фруктовых салатах, однако учитывайте, что её сильный вкус и запах будет «забивать» остальные компоненты, поэтому кладите буквально четвертинку плода на целую тарелку салата. А в продолжение нашего разговора позвольте порекомендовать вам специальный рецепт салата для снижения артериального давления.
По теме: Магний — важнейший минерал при гипертонии!
Салат из авокадо от гипертонии
Теперь поговорим об авокадо – этот плод известен гораздо лучше, и встречается на полках наших супермаркетов намного чаще. Авокадо, как и гуава, при регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Но этот зеленый, маслянистый плод намного калорийнее гуавы, поэтому есть его лучше в составе салатов. Ещё одна причина готовить из авокадо именно салаты – его специфический вкус, который не всем нравится.
Итак, для специального салата от гипертонии вам понадобится:
-
Авокадо – 1 штука;
-
Лук репчатый – 1 головка в полтора раза меньше авокадо;
-
Орешки кедровые – 1 столовая ложка;
-
Кунжутное семя – 1 столовая ложка;
-
Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;
-
Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка.
Авокадо выбирайте крупный, но не перезрелый. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки, но не расползаться в руках. Натрите очищенный плод авокадо на крупной терке, лук мелко порубите, кунжутное семя и кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. Перемешайте авокадо с луком, лимонным соком и оливковым маслом, а сверху посыпьте порцию салата кунжутом и орешками. Чтобы разнообразить вкус этого полезного блюда, можно добавлять туда мелко нарезанную зелень, молотый перец. А вот соль класть не рекомендуется, поскольку она задерживает воду в организме, а значит – не полезна для людей с высоким давлением.
Автор данного рецепта Dmitry Obgal, подробнее в авторском видео:
Косточка авокадо обладает интересным свойством: если её положить в готовый салат, он намного дольше останется свежим и не потемнеет. Этому есть научное объяснение – в косточке содержится природный консервант. Помимо него, там очень много полезных веществ, поэтому косточки от авокадо выбрасывать не нужно. Очищайте их от верхней коричневой кожуры, разрезайте на части и сушите 2-3 дня, а затем измельчайте кофемолкой. Полученный красноватый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать, как приправу, благодаря которой ваши блюда будут дольше храниться в холодильнике.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».