Главная | Лекарственные травы на букву Г | Гуаява – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Гуаява - лечебные свойства и применение в народной медицине

Гуаява – лечебные свойства и применение в народной медицине

Гуаява представляет собой превосходный вечнозеленый кустарник, который имеет плотные супротивные листья изящной эллипсоидной формы с округлыми краями. Небольшие белые цветки с множеством тычинок и 4 или 5 чашелистиками опадают сразу после распускания. Одиночные ароматные цветки всегда располагаются в пазухах листьев растения. Съедобные округлые плоды сверху покрыты необычной плотной кожурой, которая горьковата на вкус.

Молодые опушенные побеги имеют четырехугольную форму. Крапчато-зеленая кора взрослого деревца бывает довольно тонкая. Супротивные овальные листья в длину достигают 15 см. зачастую они имеют несимметричную форму. Цвет мякоти с типичной примесью изысканных цитрусовых ноток варьируется от светло-желтого до слегка красноватого. Вызревание плодов осуществляется примерно за 4 месяца. Некрупные множественные семена собраны в самом центре плода.

ГуаяваГуаява без труда размножаются свежими семенами. После их извлечения из плода, они моментально теряют всхожесть. Представленное деревце не превышает в высоту более 5 метров. Родиной растения считается Америка. На сегодняшний день кустарник легко культивируется в различных тропических странах. К ним можно отнести главным образом Египет и Индию. Растение предпочитает песчаные почвы, иногда селится в известняках и на глине. Оно великолепно реагирует на регулярный дренаж.

Поверхностная корневая система требовательна к частому поливу. Это неприхотливое деревце имеет особенную кору, которая, как и незрелые плоды отличается невероятной биологической ценностью.

Состав и калорийность

Гуаява идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):

  • белки – 2,75;
  • углеводы – 10;
  • жиры – 1.

При умеренном употреблении гуаява поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.

Гуаява крайне щедра на витамины и минералы:

  1. Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
  2. Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
  3. Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.

Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.

Гуаява - лечебные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства гуаявы

Поскольку в гуаяве содержится огромное количество витамина С, плоды данного кустарника нередко рекомендуют употреблять при различных респираторных инфекциях и при гриппе. Во всех частях кустарника найдены танины, сесквитерпены и лейкоцианидин. Более того, помимо танина в корнях было обнаружено большое количество кверцетина и б-ситостерола. В листьях находятся особые эфирные масла, которые включает в своем составе бензальдегид, кариофиллен, цинеол и другие уникальные соединения.

В незрелых плодах и коре побегов гуаявы содержатся эллаговая кислота, дигликозиды эллаговой кислоты, лейкодельфинидин и сапонины. Такой химический состав делает растение незаменимым в медицине. Однако стоит учитывать возраст деревца, поскольку количество активных веществ может сильно варьироваться. В незрелых плодах можно обнаружить также нерастворимый оксалат кальция, а также растворимые соли натрия и калия, протеин, кверцетин, каротиноиды, гияривин, эллаговые и галловые кислоты, цианидина и свободные сахара.

Гуаява – общая польза

  1. В гуаяве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуаява полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуаявы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуаява, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуаява, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуаявы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаяве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуаявы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Гуаява - лечебные свойства и применение в народной медицине

Для женщин

Употребление гуаявы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуаявы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

Гуаява – при беременности

В плодах гуаявы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам. Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

В зрелых плодах количество эфира гексагидроксидифеновой кислоты и арабинозы резко уменьшается. Наличие дубильных веществ, эфирного масла, смол и жира делает гуаяву прекрасным антимикробным и бактерицидным средством. Оно также оказывает мощное спазмолитическое и вяжущее действие. Огромное количество клетчатки и различных витаминов позволяет быстро восстанавливать здоровье после перенесенных серьезных заболеваний. Плоды способны не только поднять тонус организма человека, но и  укрепить лимфатическую систему.

При снижении иммунитета гуаява просто незаменима, поскольку она считается чудодейственным восстанавливающим силы средством.

Гуаява – применение в народной медицине

Гуаява

Сочные плоды гуаявы показаны при бронхиальной астме, диарее, бронхите, а также при ангинах и серьезных воспалениях легких. Свежие листья растения обладают удивительными ранозаживляющими свойствами. Их применяют для избавления от фурункулов и всевозможных кожных высыпаний. Они способны быстро снимать зубную боль.

  1. Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуаява помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
  2. Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуаявы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
  3. Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуаявы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
  4. Народные целители используют буквально все части дерева гуаява, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
  5. Бразильцы используют гуаяву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
  6. Чай из гуаявы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
  7. Измельченные листья и сок гуаявы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.

Из листьев данного кустарника можно приготовить целебный чай, который справится с различными расстройствами желудка, поможет восстановить нарушенный менструальный цикл. Такой превосходный напиток показан при головокружениях и дизентерии. Отвар из листьев считается мощным противокашлевым средством. Он также назначается для полоскания горла и полости рта для лечения воспалений, язв и уменьшения болей.

Помимо листьев в народной медицине используют цветки и кору растения. Комбинированные отвары из листьев и коры обладает жаропонижающими свойствами. При хронических недугах кишечника и желудка до сих пор назначаются такие чудодейственные средства, помогающие быстро решить деликатные проблемы.

С давних времен это средство также использовалось и при сложных родах, когда плацента длительное время не отделялась. Восхитительный экстракт листьев гуаявы полезен при хорее, эпилепсии, кахексии и нефрите и кахексии.

Гуаява псидиум

Гуаява псидиум считается основным видом в роду вечнозеленых растений из популярного семейства Миртовые. Данный невысокий кустарник, не превышающий четырех метров в высоту, отличается плотными листьями закругленной формы и изящными белоснежными цветками. Мощная корневая система, как правило, располагается близко к поверхности почвы. Данный вид широко культивируется в странах Африки, в Австралии и в Карибской бассейне. При желании его можно выращивать в домашних условиях, добиваясь плодоношения.

Гуаява - лечебные свойства и применение в народной медицине

Гуаява – противопоказания

Никаких противопоказаний к применению гуаявы нет. Однако из-за большого количества семян, имеющихся в плоде кустарника, может произойти раздражение слизистой горла при употреблении мякоти.

  1. Вред гуаявы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуаявы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаяву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы