Главная | Лекарственные травы на букву Г | Гречиха посевная – полезные свойства и применение в медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Гречиха посевная - полезные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная – полезные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Выращивание гречихи

Гречиха посевнаяВ народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 °C по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Гречиха посевная - полезные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная – полезные свойства

Гречиха посевная

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.

В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз.

При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Гречиха посевная - полезные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная – рецепты народной медицины

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.
  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.
  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.

Гречишный мед

В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда. Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречиха посевная - полезные свойства и применение в медицине

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Гречиха посевная – рецепты

Гречиха посевная

Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок. Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство. Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать. Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте её 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать. Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи

Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная недостаточность.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы