Главная | Лекарственные травы на букву Г | Гранат – состав, польза и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
гранат

Гранат – состав, польза и применение в народной медицине

Гранат – кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.  Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Вне зависимости от сорта, все гранаты приносят пользу. Они содержат:

  • витамины: А, С, Р, В6, В12;
  • микроэлементы: холин, йод, селен, кобальт, калий, магний;.
  • органические природные аминокислоты: урсоловую, аспарагиновую, лизин, валин, лейцин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (эллаготанины);
  • фитохимические вещества;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пигменты.

Наибольшая концентрация компонентов, которые обеспечивают пользу граната, все же сконцентрирована в зернах плода. Но кожура и внутренние перепонки также славятся своими лечебными свойствами.

гранат

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

Польза и вред граната для здоровья

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

гранат

Польза компонентов просто поражает:

  • Витамин В12 хорошо знаком всем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с анемией. Быстрое усвоение этого витамина организмом помогает поддерживать уровень железа в крови беременным женщинам и пожилым людям. Особенно полезен этот фрукт вегетарианцам, ведь они совсем не употребляют мяса – основного источника железа в организме.
  • Органические кислоты помогают организму омолодиться и быстро восстановить силы после затяжной болезни, операции или потери крови. Быстрое выздоровление и хороший иммунитет обеспечит и витамин С в составе плода. Аскорбинка – мощный антиоксидант, так что фрукт волне способен претендовать на звание молодильного.
  • Антиоксиданты в составе способны омолодить не только кожу, но и другие важные органы. Высокая концентрация антиоксидантов в соке блокирует действие свободных радикалов и улучшает эректильную функцию у мужчин.
  • Полифенолы поддерживают здоровье мозга и улучшают память, особенно у пожилых людей. Кроме этого, они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в целом и понижают артериальное давление.
  • Дубильные вещества, которых также немало и в кожуре, способны справиться с кишечной, дизентерийной палочкой и хорошенько продезинфицировать сосуды и внутренние органы. Танин помогает избавиться от длительных поносов.

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

гранат

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

гранат

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Общая польза граната для организма человека заключается в том, что его компоненты помогут:

  • повысить гемоглобин;
  • понизить инсулин;
  • активизировать гормоны;
  • продезинфицировать рот, горло и внутренние органы;
  • нормализовать перистальтику кишечника и наладить стул;
  • понизить давление;
  • омолодить;
  • снять воспаление;
  • вывести радиоактивные вещества из клеток и органов;
  • избавить от глистов и поноса.

Польза граната для женщин

Польза и вред граната для здоровья

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

  • Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

  • Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

  • Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Чтобы разобраться в том, какую особую пользу несет гранат для женщин, стоит отдельно рассказать о компонентах:

  • ретинол или витамин А способствует увлажнению кожи и замедляет ее старение;
  • фолиевая кислота – главная «женская» кислота, которая способна наладить менструальный цикл;
  • витамин Е называют главным компонентом молодости женщины, ведь именно он омолаживает организм на клеточном уровне;
  • остальные витамины в составе плода способны стимулировать эндокринную систему яичников;
  • никотиновая кислота нормализует гормональный фон, особенно в период климакса.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

Гранат - состав, польза и применение в народной медицине

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

гранат

Применение в народной медицине

Зерна граната приносят профилактическую пользу, даже если употреблять их один раз в неделю. Плоды появляются в продаже именно зимой, когда нехватка витаминов становится явной, поэтому их хорошо есть для предупреждения малокровия и общего поддержания тонуса организма.

Гранатовый сок – настоящий концентрат пользы плода, но только в свежевыжатом виде. Упакованный в тару, он теряет практически всю пользу.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять при:

  • пониженном гемоглобине и осложнениях, связанных с дефицитом железа;
  • простудах, кашле, ангине, цинге;
  • сильных кровотечениях, в том числе и маточных;
  • повышенном давлении, заболеваниях печени, почек, легких;
  • пониженном либидо или половой дисфункции;
  • сильной отечности.

Кроме этого, разбавленный гранатовый сок:

  • способен улучшить состояние голосовых связок, так что его полезно принимать, если голос сел или охрип;
  • поможет прийти в себя после длительных застолий и похмелье;
  • помогает быстро восстановить силы, поэтому его часто употребляют профессиональные спортсмены;
  • способен приглушить чувство голода, поэтому помогает при похудении.

Лечебные свойства кожуры граната сконцентрированы в:

  • настойке для приема внутрь для выведения глистов;
  • отваре для полоскания горла и дезинфекции рта при стоматитах и кровоточивости десен;
  • отваре для компрессов при незаживающих ранах и ожогах, в том числе и солнечных;
  • порошке с сильным вяжущим эффектом для избавления от поноса;
  • высушенные перегородки рекомендуют добавлять в успокаивающий чай при бессоннице.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Противопоказания к употреблению граната

гранат

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

  • Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

  • Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

  • Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

  • Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

  • Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

  • Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

  • В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Кислый фреш не рекомендуют принимать при:

  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • чувствительной зубной эмали;
  • хроническом геморрое.

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы