Главная | Лекарственные травы на букву Г | Горох – полезные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
горох

Горох – полезные свойства и применение в народной медицине

Горох — род травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Растение является стелющимся и вьющимся, имеет усики, розово-белые цветки и стручкообразные плоды, в которых находятся съедобные семена. Существует немалое количество сортов данной культуры, но наиболее распространенным является горох посевной.  Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Польза зеленого гороха

Польза и вред гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность.

Состав зеленого гороха:

  • Ценные растительные белки, равноценные белкам постного мяса;
  • Жиры и углеводы;
  • Вода;
  • Натуральные сахара;
  • Крахмал;
  • Лимонная и щавелевая кислота;
  • Растительная клетчатка;
  • Незаменимые аминокислоты: триптофан, цистеин, лизин, метионин;
  • Витамины, каротин;
  • Хлорофилл;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, алюминий, кобальт, бор, кремний, селен, хром, магний, титан, никель, олово, стронций.

Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Полезные свойства зеленого гороха:

  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
  • Приостанавливает процессы старения;
  • Применяется для избавления от отеков;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

горох

Кроме того:

  1. Улучшает состояние сердца. Горох является отличным источником клетчатки, лютеина и ликопина, которые способствуют нормализации функционирования сердца. Ликопин – это минерал, который поддерживает здоровье клеток и защищает их от болезней. Соединения, содержащиеся в горохе, стабилизируют уровень холестерина в организме, при этом снижая уровень холестерина ЛПНП и ускоряя выработку холестерина ЛПВП. Слишком большое количество ЛПНП может приводить к образованию бляшек на стенках артерий, которые мешают нормальному функционированию сердца.
  2. Регулирует уровень сахара в крови. Поскольку горох богат клетчаткой и белком, он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление гороха способствует стабилизации уровня сахара.
  3. Полезен для глаз. Помимо лютеина, горох также богат витамином A, который очень полезен для зрения. Лютеин защищает глаза на клеточном уровне, в то время как витамин A поддерживает нормальное состояние поверхности глазного яблока. Поэтому людям преклонного возраста рекомендуется регулярно употреблять горох, так как он может существенно замедлить потерю зрения.
  4. Помогает контролировать вес тела. Горох является отличным источником клетчатки а, как известно, она помогает контролировать вес тела. Пищевые волокна принимают активное участие в регулировании работы пищеварения, снижают аппетит и повышают сытость. Помимо этого, клетчатка эффективно снижает уровень холестерина в крови, который является очень вредным для организма.
  5. Предотвращает развитие рака желудка. Одним из особых минералов, содержащихся в горохе, является куместрол. Это довольно редкий вид полифенола, который предотвращает рак желудка. Специалисты говорят, что для профилактики этого заболевания организму необходимо не менее 2 миллиграммов куместрола в сутки (одна стандартная порция гороха содержит 10 миллиграммов).
  6. Поддерживает иммунитет. Горох богат витамином C, что делает его одним из продуктов, которые способны укреплять иммунитет. Один стручок гороха может обеспечивать до половины суточной потребности организма в витамине C. Побеги боба содержат фитоалексины – это антиоксидант, который может ингибировать Helicobacter pylori – бактерию, раздражающую желудок и двенадцатиперстную кишку, а также вызывающую язвы и даже рак желудка.
  7. Отличный источник железа. Горох является отличным источником железа. Как известно, дефицит железа в организме может стать причиной анемии. Если организму не хватает этого элемента, то он не может вырабатывать достаточное количество здоровых эритроцитов, переносящих кислород, что приводит к дефициту гемоглобина. Также стоит отметить, что железо помогает бороться с усталостью и придает энергии.
  8. Помогает пищеварению. Горох благотворно влияет на пищеварительную систему. Высокое содержание клетчатки в стручках помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварения. Пищевые волокна помогают кишечнику выводить токсины из организма.
  9. Здоровье костей. Горох содержит витамин K, который очень важен для поддержания здоровья и крепости костей. Одна стандартная порция гороха обеспечивает до 50% суточной нормы витамина К, который необходим человеку, потому что он отвечает за удержание кальция в костях. Кальций же является основным элементом, который поддерживает крепость и здоровье костей. Чем его больше, тем лучше состояние костей и тем меньше шансов, что болезнь повлияет на них.
  10. Противовоспалительные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, способны снимать воспаление и его последствия. Горох содержит флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, артрит и даже рак, поэтому регулярное употребление гороха поможет избежать их возникновения.
  11. Улучшает функциональные свойства мозга. Горох очень важен для правильной работы мозга. С возрастом его функции ухудшаются, что приводит к потере памяти и повышению риска заболеть болезнью Альцгеймера. Регулярное употребление гороха ограничивает повреждение нейронов мозга. Он защищает от возрастной дисфункции головного мозга.
  12. Снижает уровень вредного холестерина. Горох богат ниацином, который снижает выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В результате холестерин ЛПВП (хороший) повышается, а уровень плохого холестерина снижается.

Горох – химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность гороха (в 100 г):

  • Энергетическая ценность – 118 ккал.
  • Общий белок – 8,34 г.
  • Жир – 0,39 г.
  • Углеводы – 21,10 г (включая простые сахара – 2,90 г).
  • Клетчатка – 8,3 г.
  • Витамин С – 0,4 мг.
  • Тиамин – 0,190 мг.
  • Рибофлавин – 0,056 мг.
  • Ниацин – 0,890 мг.
  • Витамин В6 – 0,048 мг.
  • Фолиевая кислота – 65 мкг.
  • Витамин А – 7 МЕ.
  • Витамин Е – 0,03 мг.
  • Витамин К – 5,0 мкг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Железо – 1,29 мг.
  • Магний – 36 мг.
  • Фосфор – 99 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 2 мг.
  • Цинк – 1,00 мг.

горох

Горох содержание белка

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 317 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 26% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Польза и вред гороха

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

  • Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
  • Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
  • Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
  • Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

Польза и вред гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 298 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 20,5 г;
  • Жиры – 2 г;
  • Углеводы – 53,3 г;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, калий, фосфор;
  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

горох

Горох – полезные свойства проростков

Польза и вред гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

  • Профилактика анемии;
  • Детоксикация организма;
  • Нормализация показателей сахара крови;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
  • Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
  • Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха –  краткая инструкция:

  • Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
  • Оставить горох на 12-15 часов.
  • По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
  • Оставить горох на 48 часов.
  • Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Горох в народной медицине

В области медицины используется для стимулирования мочеиспускания, облегчения расстройства желудка, лечения отеков и запоров.

При сахарном диабете

Если потреблять достаточное количество гороха, это значительно повлияет на снижение риска развития диабета 2 типа. Зеленый горошек богат белком, калием, магнием и железом, которые предотвращают резкие всплески уровня сахара в крови. Горох имеет невысокий ГИ, но, что более важно, гликемическая нагрузка у него очень низкая. Это означает, что сахара высвобождаются довольно медленно и это благотворно влияет на организм диабетика.

Важно знать: гликемический индекс зеленого горошка — 40 единиц, сушеного и консервированого — 25-45, вареный горошек имеет ГИ — 45.

При панкреатите

Горох нельзя включать в питание людям с острой фазой панкреатита, так как это может спровоцировать: диарею, метеоризм (при недостаточном переваривании), кишечные колики и вымывание полезных минералов из организма.

Если заболевание проходит в легкой форме, то употреблять горох разрешается, тем более что в нем содержится белок, который принимает участие в восстановительных процессах поджелудочной железы. Как правило, при панкреатите горох подают в виде пюре или супов.

При гастрите

Людям, которые больны гастритом, употреблять горох можно, но в умеренном количестве. Если после употребления возникает метеоризм, то от бобов необходимо отказаться, так как избыточное образование газов может очень негативно отразиться на здоровье. Стоит также отметить, что консервированный горох опасен при гастрите, так как маринад имеет дополнительную кислотность, которая может спровоцировать острую фазу болезни.

горох

Горох – рецепты народной медицины

Горох – незаменимый продукт в рационе. Он справляется со множеством недугов, и обладает целебными свойствами, необходимыми для оздоровления организма.

При изжоге

От изжоги хорошо помогает мука, приготовленная из гороха. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить сухой горох до состояния порошка, развести с небольшим количеством воды и принимать по 1 столовой ложке натощак. Это средство успокаивающе воздействует на желудок и снижает секрецию желудочного сока.

Горох при головной боли

Для этого следует измельчить сухой горошек в порошок. Употреблять 2 десертные ложки после еды. Горох быстро избавляет от мигрени, убирает боли и спазмы сосудов.

От мочекаменной болезни

Если присутствуют камни и песок в почках, поможет отвар из молодого гороха. Его следует порезать маленькими кусочками, отобрать 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка и дать постоять несколько часов. После этого полученный отвар следует профильтровать и употреблять 3 раза в день до еды.

При кисте селезенки

При этом серьезном заболевании поможет такой рецепт: 8 столовых ложек горошка следует замочить в горячей воде с вечера. На следующий день слить настойку, промыть горох и залить водой. Варить 20 минут. Принимать следует 2 недели – с утра перед завтраком и за пару часов до сна. Кушать горошек рекомендуется без хлеба и соли, можно добавлять зелень. Замоченный горох обладает полезными элементами, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, убирает воспаления. Благодаря этому киста быстро рассосется.

Горох при цистите

Средство от цистита готовиться таким образом: 100 г гороха залить 500 мл воды, дать закипеть на плите и варить еще 5 минут. Отвару нужно дать остыть, затем отфильтровать и принимать 3 раза в день по нескольку глотков.

При кашле

Чтобы приготовить настой, следует залить горячей водой 5 г гороха и настаивать под плотной крышкой 6 часов. Принимать по 2-3 глотка 4 раза в день.

При дерматите

Горох эффективно борется с воспалениями и раздражениями на кожном покрове. Нужно залить стаканом кипятка стебли, створки растения гороха или сами горошинки. Дать настояться 5 часов. Данное средство необходимо наносить как примочки на воспаленные участки кожи.

При боли в зубах

Горох избавляет от боли в зубах и используется при кровоточивости десен. 50 г сухого гороха нужно залить 100 мл оливкового масла и варить 30 минут. После этого средство нужно процедить через марлю. Рекомендуется полоскать рот отваром несколько раз за день.

горох

Горох – вред и противопоказания

Польза и вред гороха

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

  • Нефрит,
  • Холецистит,
  • Подагра,
  • Тромбофлебит,
  • Артрит,
  • Заболевания пищеварительного тракта,
  • Тромбофлебит.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох при сахарном диабете

Польза и вред гороха

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике –  ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

  • В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
  • В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
  • В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
  • В сыром виде горошек сахарных сортов

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы