Главная | Лекарственные травы на букву Г | Голубика – полезные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
голубика

Голубика – полезные свойства и применение в народной медицине

Голубика – небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более одного метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

ГолубикаПолезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

голубика

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Нормализация работы сердца.
  • Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.
  • Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Оказание желчегонного эффекта.
  • Снижение давления.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.
  • Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.
  • Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.
  • Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.
  • Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.
  • Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.
  • Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.
  • Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.
  • Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.
  • Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.
  • Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.
  • Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.
  • В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.
  • Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.
  • Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.
  • За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.
  • Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.
  • В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Голубика - полезные свойства и применение в народной медицине

Также к полезным свойствам ягод относятся:

  1. Укрепление и поддержание иммунитета за счет содержания большого количества витамина С.
  2. Улучшение зрения. Как и черника, голубика используется для поддержания работы органов зрения. Кроме этого, она позволяет снять напряжение глаз.
  3. Улучшение пищеварения за счет наличия в составе микроэлементов и пищевых волокон.
  4. Избавление от запоров. Голубика широко применяется в качестве расслабляющего средства, что позволяет устранять застойные процессы в кишечнике.
  5. Нормализация метаболизма. Это достигается за счет большого содержания различных витаминов и минералов.
  6. Предотвращение развития раковых опухолей. Входящие в состав вещества обладают свойством замедлять опухолевые процессы и предупреждать их возникновение.
  7. Выведение вредных веществ из организма и устранение неприятных признаков цистита, так как содержит вещества, поддерживающие работу мочевыделительной системы.
  8. Нормализация работы поджелудочной. Обусловлено содержанием минералов и витаминов, активирующих синтез глюкозы.
  9. Снижение отечности тканей, что важно при беременности.
  10. Укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы за счет достаточного содержания кальция, магния и калия.
  11. Снижение уровня «вредного» холестерина, что позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить риск развития сердечных заболеваний, в том числе инсульта.
  12. Улучшение работы нервной системы.
  13. Укрепление памяти.

Кроме всего прочего, голубика широко применяется в народной медицине в качестве профилактики развития болезни Альцгеймера, способствует нормальному кроветворению.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

голубика

Голубика – состав

  • Вода – 88%;
  • Сахар – 8%;
  • Смесь органических кислот – 1,6%;
  • Клетчатка – 1,2%;
  • Белки – 1%;
  • Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.
  1. Витамин А. Важен для органов зрения, принимает активное участие в процессах метаболизма, активирует синтез белых кровяных телец. Витамин А ценен для иммунитета. При его нормальном содержании организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря витамину А кожа становится гладкой, приобретает нормальный цвет. Кроме этого, участвует в выработке «хорошего» холестерина.
  2. Витамин С. Самый важный элемент для иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Он помогает выводить из организма вредные вещества, предотвращает процесс разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза.
  3. Витамин Е. Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Он необходим для лечения сердечно-сосудистой, почечной систем, помогает предотвратить развитие заболеваний зрительного аппарата.
  4. Витамин К. Необходим организму для усвоения кальция, железа. Он помогает ускорить процесс заживления ранок и ожогов. Витамин принимает участие в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза.
  5. Витамины группы В. Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь, они поддерживают функционирование миокарда и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют восстановить психоэмоциональное состояние, быстрее и легче справиться со стрессом, депрессивными состояниями и большими психологическими нагрузками.

Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей.

Голубика - полезные свойства и применение в народной медицине

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Как хранить голубику?

Голубика

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Голубика - полезные свойства и применение в народной медицине

Голубика в народной медицине

Плоды голубики применяются и в медицинских целях при различных заболеваниях. Входящие в состав вещества помогают купировать неприятные симптомы и восстановить работу отдельных систем. Но важно помнить, что средства народной медицины следует использовать только при отсутствии аллергической реакции на компоненты, после консультации с врачом и в комплексе с другими методами лечения.

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды голубики при сахарном диабете вне зависимости от типа заболевания. Это обусловлено тем, что плоды имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют изменение уровня глюкозы в крови.

Кроме этого, голубика богата различными веществами, которые позволяют не только замедлить развитие заболевания, но и предотвратить раннее старение, поддержать иммунитет, работу миокарда, укрепить мышечную ткань.

Голубика при панкреатите

В случае диагностирования панкреатита пациентам важно не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать диету. В рацион рекомендовано ввести овощи, фрукты и ягоды, в том числе и голубику.

Плоды помогают контролировать работу поджелудочной железы, защищают орган от различных повреждений и способствуют скорейшему выздоровлению.

При гастрите

При установлении гастрита голубика не относится к запрещенным продуктам. Ее рекомендуют вводить в рацион, так как плоды обладают свойством защитить слизистую от воздействия вредных веществ, восполнить запасы минеральных веществ. Голубика не оказывает негативного влияния на желудок.

Также плоды помогают укрепить ослабленный после болезни иммунитет за счет большого содержания витаминов.

Для кишечника

Голубика полезна и при заболеваниях кишечника. Она позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксидантные свойства плодов способствуют скорейшему выведению токсинов, в результате чего на кишечник уменьшается нагрузка.

Голубика при запорах

В случае возникновения застойных процессов в кишечнике важно своевременно принять меры. Не всегда нужные лекарственные средства оказываются под рукой. При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов.

При подагре

Заболевание характеризуется появлением внезапных приступов отечности тканей и болезненных ощущений. Справиться с неприятными симптомами поможет голубика. Это обусловлено тем, что ягоды обладают свойством выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Также благодаря большому содержанию витаминов и минералов, плоды позволят восстановить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам, вывести вредные микроорганизмы, токсины и восстановить водно-солевой баланс.

При колите

Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.

Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено. Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста.

Голубика для печени

Благодаря своим свойствам голубика позволяет замедлить или предотвратить развитие фиброза печени. Заболевание достаточно опасно для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому вводить в рацион голубику нужно в обязательном порядке. Благодаря ее составу нагрузка на печень уменьшится, снизится риск возникновения ряда серьезных патологий.

При геморрое

На сегодняшний день существует несколько рецептов народной медицины на основе голубики. Также выпускаются специальные препараты, в состав которых входит экстракт ягод или листьев растения, которые помогают справиться с геморроем.

Применение средств поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальный стул, избежав серьезных последствий.

При холецистите

Заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни и является его осложнением. Лечить патологию можно также с помощью средств народной медицины и препаратов, в состав которых входит голубика.

Она позволит восстановить нормальную работу мочевыделительной системы и снять отеки. Таким образом, голубика широко применяется в лечении множества заболеваний и помогает значительно улучшить общее состояние пациентов, ускорить процессы заживления.

голубика

Голубика – противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

  • Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

  • Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

  • Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

  • При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы