Главная | Лекарственные травы на букву Ф | Фундук – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
фундук

Фундук – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Фундук – (лещина) это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Это одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Польза и вред фундукаПлод ореха созревает осенью – это ядро, заключенное в твердую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Польза орехов фундук

Польза и вред фундука

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты  и их ценность:

  • Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом;
  • Витамин B – отвечает за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;
  • Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;
  • Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;
  • Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

Целебные свойства фундука не выражаются целенаправленным изменением функции конкретного органа или системы, они проявляются комплексным воздействием на процессы метаболизма благодаря компонентам:

  • Витамин Н (биотин) запускает обмен глюкозы, помогает усваивать белок, а также транспортирует серу, обеспечивающую красоту волос и кожи. Кроме этого, биотин участвует в разложении липидов и процессе сжигания жиров.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в сосудах и тканях, стимулирует реакцию синтеза питательных веществ из потребляемых продуктов, обмен аминокислот и жиров.
  • Витамин Е (токоферол) называют витамином молодости и плодовитости, ведь он является сильным антиоксидантом, предотвращающим процессы старения в организме. Кроме этого, токоферол поддерживает и стимулирует работу иммунной и нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, очищает сосуды от жировых отложений.
  • Витамин В1 просто необходим для обменных процессов питательных веществ и ферментов в организме. Он принимает участие в работе эндокринной системы, повышает активность головного мозга, особенно у маленьких деток.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Благодаря высокой концентрации ценных компонентов, фундук оказывает действие:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • сосудоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • молокогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • глистогонное.

Фундук

Фундук – применение в народной медицине

Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Общерекомендованная суточная доза – 30 г или 8-10 штук орехов. В детском и зрелом возрасте, при некоторых заболеваниях суточную дозу может откорректировать лечащий врач.  Лесной орех считается ценным продуктом диетического питания и ежедневного рациона взрослых и детей. Регулярное употребление:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • уберегает от развития онкологических заболеваний;
  • повышает настроение;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выведение токсинов и шлаков из печени;
  • служит профилактикой и терапией гастрита и язвы;
  • улучшит структура зубов и ногтей;
  • предотвращает тромбофлебит и проблемы с капиллярами.

Целебные рецепты:

  • Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.
  • В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.
  • Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.
  • Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.
  • Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

При беременности

  • Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.
  • Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.
  • Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

  • Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.
  • Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.
  • Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.
  • Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук

Фундук для женщин

Положительные качества лесного ореха:

  • Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.
  • Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.
  • Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).
  • Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Где используется фундук?

Фундук

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут  быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

Фундук

Противопоказания

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Отказаться от лесного ореха следует:

  • людям с тяжелой формой диабета;
  • при аллергии на ореховый белок;
  • при обострении нейродермита и кожных заболеваний;
  • больным с хроническими нарушениями в работе поджелудочной железы, печени и кишечника.

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы