Главная | Лекарственные травы на букву Ф | Фисташки – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
фисташки

Фисташки – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Фисташки это плоды вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Сумаховые. Теплолюбивые и засухоустойчивые деревья вырастают в высоту до 10 метров и культивируются в коммерческих целях. Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко. Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону. Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут. Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет. Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

Фисташки цветут в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда. Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

Состав одной порции фисташек (49-50 шт.):

  • Жир (мононенасыщенные и полинена сыщенные кислоты) – 14 г;
  • Диетические волокна – 3,2 г (12% дневной нормы);
  • Белок – 6,2 г (11% дневной нормы мужчин, 13% дневной нормы у женщин);
  • Аминокислота аргинин – укрепляет иммунную систему;
  • Фенилаланин – повышает иммунитет;
  • Фитостеролы – препятствуют всасыванию холестерина.

Мононенасыщенные жиры фисташек аналогичны жирам, содержащимся в авокадо.

Фисташки – полезные свойства

Польза и вред фисташек

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам:

  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» – помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Кроме того, фисташки содержат:

  • азотистые вещества;
  • аминокислоту аргинин;
  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор;
  • жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот;
  • клетчатка или пищевые волокна;
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • вода.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

фисташки

Фисташки – применение в народной медицине

Умеренное употребление в количестве 10-15 орешков в день взрослому человеку поможет снизить:

  • отечность;
  • боли в суставах;
  • раздражительность;
  • вероятность подхватить сезонную простуду или грипп;
  • риск сахарного диабета, нарушения работы нервной системы;
  • боли и неприятные симптомы перед началом менструации у женщин;
  • воспаление на клеточном уровне;
  • уровень плохого холестерина;
  • артериальное давление;
  • риск повреждения сердечной функции;
  • хрупкость и ломкость костей;
  • истирание и разрушение зубной эмали;
  • выпадение волос и риск раннего облысения;
  • образование камней и застой желчи в желчном пузыре.

При запорах, нарушении пищеварения и всех сопутствующих им проблемах с кожей, весом и настроением врачи рекомендуют пить натощак чистое фисташковое масло. Во избежание непредвиденных реакций организма уместность данной терапии и дозировку нужно согласовать со своим лечащим врачом.

Польза и вред фисташек

  • Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

  • Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

  • Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

фисташки

Рецепты на основе фисташек

Отвар при ослаблении организма

  1. Фисташковые плоды (20 г) залить кипятком (1 стакан) и поставить варить на слабом огне.
  2. После закипания оставить вариться еще на несколько минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Напиток выпить (фисташки можно съесть) в 2–3 приема на протяжении одного дня. Делать это нужно за полчаса до приема пищи.

От запоров, для нормализации пищеварения

Каждое утро на протяжении 30 дней употреблять по 1–2 ч.л. фисташкового масла (на голодный желудок).

При заболеваниях кожного покрова

Многие люди страдают от чрезмерного шелушения кожи. Для этого нужно 3–4 раза в день смазывать проблемные участки кожи фисташковым маслом. Лечиться необходимо до выздоровления.

Для повышения потенции

На протяжении 25–30 дней ежедневно употреблять фисташки (вид – настоящий). Дневная норма потребления – 100 г.

Профилактика атеросклероза и сахарного диабета

Ежедневно съедать порцию фисташек. Дневная норма потребления – 50 г.

В случае почечной колики

Орешки помогут в этом случае снять почечную колику. Дневная норма потребления – 1 горсть орешков.

Польза фисташек для женщин и мужчин

фисташки

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит. Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Как ещё применяют фисташки?

фисташки

  • Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

  • В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.
  • Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Вредны ли фисташки для детей?

фисташкиЭти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы