Главная | Лекарственные травы на букву Ф | Фасоль – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
фасоль

Фасоль – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

Фасоль – полезные свойства

Польза и вред фасоли

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

В состав бобов входят:

  • аминокислоты – заменимые (сирин, цистеиин, аланин и др.), незаменимые (триптофан, лейцин, валин, метионин, аригинин, др.);
  • производные жирных кислот насыщенного ряда, фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • крахмалы, декстрин;
  • моносахариды, дисахариды, глюкоза, сахароза;
  • макроэлементы, микроэлементы в широком спектре:
  • витамины ряда В, альфатокоферол, витамин РР;
  • клетчатка водорастворимая и нерастворимая (62% от состава):
  • гликозиды, пурины, зола.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

  • Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.
  • В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.
  • Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.
  • За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.
  • Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.
  • В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
  • Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.
  • Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.
  • В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.
  • Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.
  • В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.
  • Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.
  • Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.
  • Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.
  • Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.
  • Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.
  • Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.
  • В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

фасоль

Фасоль – применение в народной медицине

Богатый биохимический состав обуславливает применение растения для лечения разных недугов. Применяют листья, стебли, цветки, зелёные стручки, сухую оболочку створок.

  • Лечение панкреатита: сухие створки (без бобов) измельчают. Отваривают 1 ст. ложку створок на очень маленьком огне на протяжении 15 минут. Пьют по полстакана перед основными приёмами пищи (за полчаса). Курс приёма – две недели.
  • Отвар для лечения мочекаменной болезни: смешивают по одной доле сухих лопаток, тысячелистника, цветков тёрна, листа черники, по две доли травы зверобоя, полевого хвоща, перемешивают. Настаивают 1 ст. ложку сбора в течение 6 часов в 200 мл очищенной воды. Варят, в момент закипания снимают. Выпивают чистый отвар на протяжении дня за несколько раз.
  • При лёгких формах сахарного диабета: 20 грамм лопаток варят 3 часа в 1 литре воды. Суточная доза – 0, 5 литра, маленькими глотками. Принимая отвар, необходимо следить за уровнем сахара в крови и моче. При серьезном течении болезни не приносит очевидной пользы.
  • Применять при диабете в сопровождении диеты: готовят сбор, взяв по 25 грамм травы галеги лекарственной, лопаток, листьев черники, корней одуванчика, листьев крапивы двудомной. Томят в термосе 4 ст. ложки сбора в литре крутого кипятка полтора часа. 3, 4 раза в день по стакану перед едой.
  • Снятие отечности при нефрите, холецистите, ревматизме: сухие измельчённые створки (4 ст. ложки) выдерживают в одном литре очищенной воды (или прокипячённой) в течение 4 часов. Выпивают маленькими глотками после принятия пищи трижды или четырежды в день.
  • Лечение почечнокаменной болезни: запаривают 20 грамм цветков фасольки в 0,25 л кипятка (20 минут). Пьют перед едой (за 25 минут) по полстакана трижды на протяжении дня.
  • При гидроперикарде: готовят сбор, берут по 15 грамм измельчённых створок, листа медвежьего ушка, кукурузных рылец, берёзовых почек, по 10 грамм хвоща полевого, василька, грыжника. Настаивают 30 грамм смеси в 1 литре на протяжении 12 часов, кипятят в течение 10 минут. Пьют по 100 мл после еды четыре раза за день.
  • Чай для очистки крови с мочегонным эффектом: отваривают одну с горкой столовую ложку мелко поломанных створок в 0,25 л воды в течение 5 минут. Пьют трижды в день.

Польза консервированной фасоли

Фасоль

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

ФасольВ консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Польза и вред фасоли

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Фасоль

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колиты.
  • Холецистит.
  • В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
Узнайте больше:
виноградбананы