Содержание статьи:
- 1 Лечение гипертонии без лекарств: эффективно и безопасно
- 2 Магний – главный минерал для лечения гипертонии
- 3 Витамин В6 – помогает лечить гипертонию
- 4 Аминокислота таурин
- 5 Омега – 3
- 6 Экстракт боярышника
- 7 Если лень подбирать правильные продукты
- 8 Что делать если добавки и питание не помогают от гипертонии?
Лечение гипертонии без лекарств: эффективно и безопасно
Гипертония – это проблема, преследующая людей разных возрастов. Если говорить о тех, кто перешагнул рубеж в 60 лет, то они знают об этой болезни не из рассказов знакомых. Согласно статистике, половина людей, вступивших в столь почетный возраст, мучаются из-за повышенного давления.
Но, что интересно, пытаются его понизить не более чем 15% больных. Остальные мужественно терпят все сопутствующие гипертонии симптомы и страдают от жутких осложнений болезни. Самые страшные из них – это инсульт и инфаркт, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом. Но если контролировать свое давление, причем начать профилактику тогда, когда болезнь не проявила себя в полную силу, то можно подарить себе не один десяток лет, полной и насыщенной жизни.
Причем современные способы лечения болезни отличаются от устоявшихся стереотипов, касающихся того, что обязательно нужно каждый день выпивать по полпачки таблеток. Можно вовсе обойтись без лекарств, принимая лишь полезные для здоровья минералы, аминокислоты и витамины. Они, в грамотном сочетании, способны не только привести кровяное давление в норму, но укрепить здоровье в целом. Придерживаясь определенной методики, можно избавиться от гипертонии в самые кратчайшие сроки.
Магний – главный минерал для лечения гипертонии
Если было принято твердое решение избавиться от болезни, не используя при этом лекарства, то стоит пристальное внимание уделить такому элементу, как магний.
Последние научные исследования позволяют утверждать, что именно недостаток магния приводит к развитию гипертонии в 80% случаев.
То есть, если бы организм живущих на планете людей не испытывал дефицита магния, то подавляющему большинству удалось бы избежать как самой болезни, так и её страшных последствий.
По заверениям ученых, в ближайшем будущем магний произведет настоящую революцию не только в терапии, но и в профилактике гипертонии. Поэтому если уже имеются проблемы с давлением определенного характера, то не стоит откладывать в долгий ящик начало приема магния. Стоит понимать, что он отлично усваивается из таблеток, что позволяет обойтись без инъекций.
Если раньше практически все назначения сводились к тому, чтобы человек начинал принимать для лечения гипертонии препараты, относящиеся к группе антагонистов кальция, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Практикующие врачи все чаще в рецептах стали указывать самые разнообразные добавки с магнием. Наименований можно встретить множество, они могут различаться по цене, но принцип действия и состав практически везде един и основным действующим веществом остается магний. Почему же врачи все чаще отказываются от лекарств, которые рекомендовали годами?
На это имеется несколько веских причин:
-
Антагонисты кальция негативно отражаются на работе организма в целом, блокируя если не все, то многие естественные процессы в нем протекающие. Как одно из распространенных осложнений, знакомых каждому гипертонику – это отеки ног и постоянные запоры. Естественно, что пользы организму они не приносят.
-
Прием препаратов магния, напротив, улучшают все обменные процессы, способствуя снижению давления и улучшению сердечной деятельности.
-
Стимулируя работу кишечника, препараты магния способствуют устранению запоров. Благодаря этому же действию, у человека не образуется отеков.
-
У людей, не испытывающих дефицита магния, нет проблем с нервной системой. Они спокойны, не раздражительны, отлично спят по ночам, их не беспокоят судороги в ногах.
Все неприятные симптомы, связанные с дефицитом магния, исчезнут спустя примерно месяц, после начала приема препаратов или продуктов, его содержащих. Но при этом важно соблюдать дозировку. Сейчас в свободном доступе имеются множественные статьи, публикуемые в научных журналах, которые лишний раз свидетельствуют в пользу того, что магний – не только дешевое, но и эффективное средство для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.
По теме: Магний — важнейший минерал при гипертонии!
Сколько магния нужно принимать?
Чтобы определить, сколько магния потребуется человеку каждый день, нужно измерить его вес и рост. Затем, исходя из этих показателей, высчитывается дозировка микроэлемента. Естественно, чем больше весит человек, тем больше ему требуется магния. Для лечения гипертонии, необходимо употреблять в течение первого месяца повышенную дозировку. Употреблять магний необходимо ежедневно, без пропусков – это обязательное условие для людей, страдающих гипертонией.
Если ориентироваться на средние показатели, то:
-
Людям весом до 65 кг, необходимо принимать от 200 до 400 мг магния.
-
Людям весом от 65 и до 80 кг – от 400 до 600 мг этого микроэлемента.
-
Людям более 80 кг – до 800 мг магния.
Следует понимать, что эти показатели являются усредненными и каждый человек определяет для себя индивидуально, сколько ему необходимо принять магния. При этом ориентироваться нужно на состояние организма. Если после 2- 3 дневного приема продолжают мучить запоры, то дозу следует повысить. Если же, напротив, стул стал жидким – уменьшить, либо вовсе отказаться от приема средства. Спустя несколько дней, следует возобновить употребление магния, но в несколько меньшей дозировке.
В каких продуктах содержится магний?
Этот полезный микроэлемент можно получать не только в виде добавок к еде, но и из самой пищи, поэтому, важно знать, в каких продуктах его содержание зашкаливает, а в каких магния не так уж много.
Среди растительных продуктов чемпионами по содержанию необходимого для организма микроэлемента стали:
-
Морские ежи (в том числе и икра) — 1016 мг
-
Рисовые отруби — 781 мг
-
Отруби пшеницы – 611 мг
-
Кунжут (белый и черный) — 640 мг
-
Тыквенные семечки — 535 мг
-
Арбузные семечки — 515 мг
-
Семена льна — 392 мг
-
Бразильский орех — 376 мг в (осторожно, можно получить отравление селеном!)
-
Кешью — 292 мг
-
Миндаль — 268 мг
-
Кедровые орехи– 251 мг
-
Арахис — 176 мг
-
Фундук — 163 мг
-
Грецкий орех — 158 мг
-
Фисташки и пекан — 121 мг
-
Семечки подсолнечные — 157-317 мг
-
Какао порошок– 25 мг в 1 чайной ложке!
-
Палтус – 107 мг
Кроме того, магний содержится:
-
Большинство круп и бобовых. Лидером является гречка – в ней магния 250 мг, затем идут рис и овсянка – по 157 и 139 мг соответственно, стоит отметить пшено, горошек (зеленый) и фасоль – 132, 105 и 100 мг на 100 гр продукта. Не следует забывать о чечевице, хотя они и является редкой гостьей на столе россиян.
-
Не обделены магнием фрукты и сухофрукты, такие как финики, бананы, хурма, изюм и чернослив. В них содержится от 84 мг до 27 мг микроэлемента. Отдельного внимания заслуживает авокадо, съев один крупный плод, можно получить «порцию» магния в 60 мг. И вкусно, и не требует дополнительной обработки.
-
Вся зелень содержит магний, находится он в хлорофилле – том пигменте, который отвечает за образование цвета. Поэтому необходимо, чтобы на столе присутствовал щавель, укроп, петрушка и шпинат. В них в среднем насчитывается от 85 до 70 мг микроэлемента. Сюда же стоит добавить капусту, мангольд, ботву свекольную и одуванчика зелень, они кроме магния ещё содержат и антиоксиданты.
-
Отдельно следует отметить такие травы, как шалфей, кориандр и базилик. Одна столовая ложка любой из этих ароматных трав содержит в среднем 700 мг магния. Поэтому добавляя их в любые блюда повседневного меню, человек обогащает их полезным микроэлементом.
-
Полезно включать в ежедневное меню отруби (450 мг) и пшеничные ростки (230 мг) – в них магния очень много. Особенно ценными являются рисовые отруби, но найти их в обычных магазинах бывает довольно проблематично. Поэтому, если посчастливилось встретить их на прилавке, то следует покупать, не задумываясь.
Рисовые отруби содержат 781 мг магния на 100 граммов продукта! Если сравнить с рекомендованной суточной дозой, то в среднем – это «заряд» магнием на 2 дня.
Также магнием богат какао порошок – 25 мг в 1 чайной ложке
Решив начать потреблять продукты, богатые этим веществом, важно усвоить одно правило – овощи и фрукты должны быть сырыми и свежими. Если подвергнуть их термической обработке или долго хранить, часть витаминов из них уйдет.
Обращаясь к продуктам не растительного, а животного происхождения, можно выделить следующие:
-
Все морепродукты богаты этим полезным для сердца элементов. Употребляя 100 гр креветок, кальмаров, устриц или камбалы, можно получить по 60, 90, 40 и 35 мг магния соответственно.
-
Не стоит игнорировать мясо и молокосодержащие продукты, хотя магния в них не слишком много – до 30 мг. Лучше отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефирам.
-
Есть магний и в сырах. В зависимости от сорта продукта, будет различаться его количество, оно может достигать 56 мг.
Введя в свой рацион эти продукты, можно обеспечить организм достаточным количеством магния. Поэтому если человек страдает от гипертонии, то самое время начать питаться правильно.
Витамин В6 – помогает лечить гипертонию
Действие витамина В6 (пиридоксина) обусловлено тем, что он способствует выведению из организма лишней жидкости, на фоне этого будет снижаться кровяное давление. Помимо мочегонного эффекта, этот витамин способен разжижать кровь. А больным гипертонией известно, что если кровь густая – то это способствует образованию тромбов, которые перекрывают сосуды. Кровь не в состоянии нормально двигаться внутри них, скапливается там, и как результат – инсульты и инфаркты. Употребление витамина В6 в адекватной дозировке, будет способствовать тому, что риски внезапной смерти снизится в несколько раз.
Гарвардские ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые недополучают витамин В6 в два раза чаще умирают от инфаркта, чем те, в организме которых он содержится в необходимом количестве.
Помимо этого, регулярное поступление его с пищей или в виде БАДов помогает:
-
Стимулировать иммунитет.
-
Приводить в норму уровень сахара, содержащийся в крови.
-
Способствовать нормализации нервной деятельности.
-
Сглаживать неприятные ощущения у женщин вовремя ПМС.
-
Укреплять ногти и улучшать состояние кожи.
Если здоровым людям достаточно будет в среднем 2 мг этого витамина в сутки, то страдающим гипертонией, дозировку придется несколько увеличить, вплоть до 20-50 мг. Специалисты предупреждают, что иногда такое количество может вызывать чувство онемения стоп и кистей рук, но бояться этого не следует. Это явление носит временный характер, а если принимать остальные витамины из этой же группы, то пройдет ещё быстрее.
В каких продуктах содержится витамин В6?
Этот важный для лечения гипертонии витамин присутствует во многих продукта, например, найти его можно в картофеле, фасоли, кукурузе.
Но непререкаемым лидером и рекордсменом в данной области являются кедровые орехи. Всего лишь в 100 граммах этого полезного продукта содержится 122 мг витамина В6. Есть чему удивляться, ведь от суточной дозы, необходимой человеку, это составляет 6120%. Однако имеется одна оговорка – такое количество можно найти лишь в орехах, которые являются сырыми. Если они подверглись сушке, то важный витамин из них испарится и его количество уменьшится до 0,1 мг.
Впрочем, это правило касается и иных продуктов питания. Следует знать, что приготовление пищи негативно сказывается на витамине. Во время этого процесса он теряет часть своих полезных качеств. Так, сварив или пожарив мясо, человек «удалит» из него более 50% полезного витамина В6. При приготовлении каши эти потери увеличиваются до 90%. Негативно сказывается не только термическая обработка. Если продукты замораживать, то витамин разрушится в них на 70%, а если законсервировать, то ещё больше – на 80%. Когда нужно получить максимум пользы, тогда не стоит долго хранить продукты, ведь чем больше они лежат даже просто на свежем воздухе, тем меньше останется витамина В6 в них.
Вот несколько интересных фактов, которые касаются разных видов обработки продуктов:
-
Количество витамина В6 в хлебе, приготовленном из белой муки, после выпечки снизится на 80%. Это по сравнению с содержанием пиридоксина в неочищенном зерне пшеницы.
-
Выливая воду, в которой готовился рис, сами того не подозревая, люди спускают в раковину 93% витамина В6. Аналогичная ситуация происходит и с картофельным отваром.
-
Если подвергнуть консервации овощи или фруктовые соки, то можно потерять до 77% содержащегося в них пиридоксина.
Опираясь на эти факты, можно получить полезный для лечения гипертонии витамин даже из пищи, и не разрушить его в процессе её приготовления.
Важно: минимальная дозировка витамина b6 — 2 мг/сутки. Но терапевтическая — от 20 мг! Отравление начинается при приеме свыше 80 мг. в сутки.
Аминокислота таурин
Западные врачи активно используют аминокислоту для лечения самых разнообразных заболеваний: при проблемах со зрением, при судорогах, при астме. Гипертония также не является исключением. Её действие схоже с действием так популярных для терапии данного недуга диуретиков. То есть употребление аминокислоты способствует тому, что из организма будет выводиться лишняя жидкость. Но радикальное отличие этого мочегонного средства от химических препаратов заключается в том, что оно является абсолютно натуральным и безвредным. Во время приема аминокислоты не будет нанесен непоправимый вред почкам.
Снимая спазм с артерий, благодаря расслаблению их стенок, таурин значительно улучшает ток крови. За счет этого также нормализуется давление и снижается риск образования тромбов. Было проведено не одно исследование, каждое из которых доказало – аминокислота действительно помогает справиться с «сердечными» недугами. Она способствует избавлению от такой страшной болезни, как сердечная недостаточность, благодаря укреплению мышцы главного мотора человеческого организма. Помимо того, что таурин снижает давление, он также способствует укреплению иммунитета, улучшает зрение, а также избавляет от отеков.
Принимать таурин при гипертонии следует обязательно, ведь его положительный эффект признан не только неофициальной медициной. В своей практике его активно используют и обыкновенные врачи. Признание аминокислоты официальной медициной – самое веское доказательство эффективности данного средства.
Для нормального функционирования организма Аминокислоту таурин необходимо получать в дозе от 1 до 4 граммов. Точное количество будет зависеть от массы тела человека и его возраста. Одно важное условие – если было принято решение употреблять средство в виде БАД, то необходимо делать это до еды, хотя бы за 20 минут до её начала, чтобы не произошло переваривания полезного препарата. Если у человека, страдающего гипертонией, дополнительно имеются отеки, то приём аминокислоты – обязательное условие успешного излечения.
В каких продуктах содержится таурин?
Аминокислоту не только можно, но и нужно получать вместе с пищей. Она присутствует во многих продуктах животного происхождения, а вот растительная пища «похвастаться» высоким содержанием таурина не может.
Итак, чтобы получить аминокислоту вместе с пищей, необходимо потреблять следующие продукты:
-
Рыбу и морепродукты: все красные сорта рыбы – 130 мг, тунец – 284 мг, устрицы – 70 мг, мидии – 53 мг, кальмары – 32 мг, треску – 31 мг, карпа – 9 мг, трепанга – 7 мг, скумбрию – 6 мг, золотую рыбку – 5 мг, каменного краба – 4 мг, иваси – 2 мг, морскую звезду – 2 мг. В зависимости от определенного сорта рыбы и её места обитания содержание таурина в морепродуктах может содержаться. Так же он несколько разрушается при термической обработке.
-
Молочные продукты: творог — 0,5 мг, молоко – 2,4 мг, йогурты – 3 мг.
-
Птица: индюшка – 360 мг, цыпленок – 170 мг. В данном случае содержание аминокислоты будет варьироваться от той части птицы, которая будет употреблена в пищу. Так, в темном мясе его будет больше, а в светлом – меньше.
-
Млекопитающие: свинина – 50 мг, говядина – 43 мг, кролик – 37 мг.
-
Субпродукты: сердце и печень цыпленка – 118 мг, сердце говяжье – 65 мг, печень говяжья – 19 мг, печень свиная – 16 мг. В данном случае понижаться уровень содержания таурина будет в зависимости от того, каким способом будут обработаны субпродукты.
Итак, больше всего полезной аминокислоты содержится в темном мясе птицы и в морепродуктах. Все цифры указаны в расчете на 100 гр веса.
Омега – 3
Прием Омега – 3 является обязательным условием лечения гипертонии без лекарств. Он содержится в рыбьем жире, который помимо данного компонента включает в себя: кислоту эфкозапентаеновую и докозагексаеновую (ЭПК и ДГК, соответственно). Именно недостаток Омега – 3 в ежедневном рационе оказывает пагубное влияние на сердечно – сосудистую систему, и на развитие ряда болезней. Виной часто становятся популярные диеты, которыми увлекаются большинство женщин. Также немаловажную роль играет ложный страх того, что употребление жира будет способствовать накоплению холестерина. Но это абсолютное заблуждение. Все без исключения научные исследования доказывают, что регулярное включение в пищу рыбьего жира, способствует снижению риска развития не только гипертонии, но и иных заболевания сердца и сосудов.
Если человек страдает от повышенного давления, то ему обязательно следует включать в свой рацион рыбу, обитающую в холодных морях.
Содержащийся в ней жир будет способствовать тому, что:
-
Артериальное давление постепенно придет в норму.
-
Стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца укрепятся.
-
Риск летального исхода от иных заболеваний снизится на 28%.
Убедительное доказательство пользы рыбьего жира – это продолжительность жизни гренландских эскимосов. Они по большей части питаются китовым жиром и тюленьим мясом. И именно эти народы занимают последнее место среди всех людей, живущих на земле по возникновению болезней сердца.
Еще два основательных и крупномасштабных исследования свидетельствуют в пользу употребления рыбьего жира. Стартовали они в 1994 году и закончились в 1997 году, а проводились американскими и канадскими учеными.
Итак, вот что удалось доказать:
-
Если нет возможности регулярно потреблять морскую рыбу, обитающую в холодных морях, то её вполне можно заменить на препараты рыбьего жира. Эффект будет одинаковый.
-
Смертность среди людей, которые принимали участие в эксперименте и потребляли рыбий жир, снизилась на 29%, по сравнению со второй, контрольной группой.
Для того, чтобы рыбий жир оказал свое положительное влияние при лечении гипертонии, в сутки его необходимо употреблять от 4 граммов и более. Помимо этого, он Омега – 3 усилит действие витамина В6, аминокислоты таурина и магния. Включив в свой рацион жирные кислоты, человек снизит свертываемость крови, что не даст образоваться тромбам. К тому же миф о накоплении холестерина полностью развенчан. Употребление рыбьего жира будет способствовать тому, что баланс между «полезным» и «вредным» холестерином придет в норму. В артериях не будут образовываться губительные для организма бляшки, а значит, человек никогда не узнает о такой болезни, как атеросклероз.
Но и это ещё не все: при грамотном сочетании увеличенной дозы Омега – 3 с таурином, магнием и калием, приступы стенокардии будут беспокоить человека намного реже. Снизится риск возникновения внезапной смерти из-за нарушения сердечной деятельности, а его ритм придет в норму.
Помимо этого, рыбий жир станет отличным подспорьем в том, чтобы человек забыл о таких проблемах, как:
-
Артрит.
-
Некоторые онкологические заболевания.
-
Сухая кожа.
-
Воспалительные процессы в кишечнике.
-
Серьезные приступы астмы.
-
Депрессия и эмоциональная нестабильность.
Польза рыбьего жира несомненна, поэтому отказываться от его употребления не разумно.
По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Экстракт боярышника
Для лечения гипертонии можно использовать ещё одно не медикаментозное средство – это экстракт боярышника.
Оно оказывает следующее влияние:
-
Расслабляет стенки кровеносных сосудов.
-
Нормализует кровяное давление.
-
Усиливает приток крови к мышце сердца.
-
Обогащает сердечную мышцу кислородом.
Но, решив принимать экстракт боярышника, следует помнить, что это весьма сильнодействующее средство. Его использование возможно лишь после консультации с лечащим врачом и под его строгим контролем. Особенно это важно в том случае, если параллельно человек лечится от гипертонии с помощью таблеток. Так как совместное применение экстракта с лекарственными препаратами может привести к передозировке и развитию побочных эффектов.
Если лень подбирать правильные продукты
Важно понимать, что подобрать и скомпоновать данные элементы так, чтобы получать их только из продуктов питания обычному человеку будет довольно проблематично. Даже если удастся составить «идеальное» меню, то придерживаться его всегда и везде сможет только робот.
Именно для этой цели разработаны специальные БАДы. Если нет проблем с финансами, то добавки с любыми элементами всегда можно приобрести практически в любой аптеке или сетевой компании.
Это будет намного проще чем придерживаться строго меню и самостоятельно высчитывать миллиграммы того или иного элемента, содержащегося в продуктах. Тем не менее, даже принимая БАД, не стоит забывать о правильном питании. Только в этом случае удастся избавиться от гипертонии и забыть о проблемах с давлением.
По теме: 5 популярных народных метода от гипертонии
Что делать если добавки и питание не помогают от гипертонии?
Иногда может наблюдаться такая ситуация, что человек использует в комплексе добавки, старается нормализовать питание и включить в него все вышеуказанные компоненты, но долгожданный эффект не наступает. Не стоит отчаиваться, ведь на это может быть несколько причин, устранив которые, можно избавиться от болезни. Вполне вероятно, что человек имеет избыточный вес или просто крупного телосложения. В таком случае следует попробовать перейти на низкоуглеводную диету. Но прекращать приём магния, рыбьего жира и прочих компонентов не следует. Важно помнить, что питание с содержанием ограниченного количества углеводов – это один из шагов на пути к избавлению от гипертонии. Причем это условие также важно, как и приём вышеописанных добавок. Исключив картофель и сахар из своего меню, можно навсегда забыть о повышенном давлении.
Если даже низкоуглеводная диета оказалась малоэффективной и вес находиться в норме, то необходимо пройти ряд дополнительных исследований. Это нужно сделать для выявления скрытых болезней, которые не дают полноценно вылечиться от гипертонии.
Итак, что необходимо узнать:
-
Имеются ли проблемы с почками. В частности, это может быть почечная недостаточность или атеросклероз почечных артерий.
-
Нормально ли функционирует щитовидная железа. Иногда у людей с повышенным давлением обнаруживаются такие болезни, как гипертиреоидизм, либо гипотиреоидизм.
-
Не произошло ли ранее или нет ли на данный момент отравления организма тяжелыми токсичными металлами, например, свинцом или ртутью. Для этого необходимо сдать анализы на их наличие в организме. Если вдруг результат окажется положительным, то нужно обязательно пройти курс детоксикации. Чаще всего подобные проблемы преследуют людей, имеющих наследственную чувствительность к токсическим веществам, а также тех, кто часто сталкивается с тяжелыми металлами по роду профессиональной деятельности.
-
Нет ли опухоли надпочечников. Это приводит к тому, что повышается выработка определенных гормонов, которые влияют на артериальное давление, повышая его.
-
Сделать МРТ головного мозга на предмет отсутствия или наличия опухоли гипофиза. Если будет выявлена акромегалия, то значит, в крови повышен гормон роста, что приводит к развитию «вторичной» гипертонии.
-
Имеются ли проблемы с сосудами, в частности, атеросклероз.
-
Вполне вероятно, что человек употребляет большое количество поваренной соли, а это способствует повышению давления, а также возникновению отеков.
-
Сахарный диабет может быть причиной того, что гипертония не отступает, даже при её адекватном лечении.
-
Такие вредные привычки, как курение и алкоголь не позволят привести артериальное давление в норму.
-
Стрессы и жизнь в постоянном напряжении будут способствовать тому, что снижаемое с помощью полезных элементов давление вновь будет повышаться.
-
Возможно, человек, сам того не зная, принимает определенные лекарства, повышающие давление, поэтому методика оказывается неэффективной.
Данные исследования необходимо провести, потому что без видимых причин методика не может не давать положительных результатов. Если будут выявлены указанные проблемы, то следует от них избавляться и параллельно принимать аминокислоту таурин, Омега – 3, магний, витамин В6 и настойку боярышника. Но при этом необходимо проконсультироваться с врачом, ведь каждое из данных заболеваний весьма серьезно само по себе и если заниматься самолечением, то это в итоге приведет к необратимым последствиям.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».