Главная | Кольпит | Дрожжевой кольпит
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
686792c76a20b3dac1fe5325f704b965

Дрожжевой кольпит

Что такое дрожжевой кольпит?

Дрожжевой кольпит представляет собой типичный воспалительный процесс, затрагивающий стенки влагалища. Этиология заболевания достаточно проста и заключается в увеличение количества дрожжеподобных микологических организмов (грибков рода Candida).

Любой человек в течение жизни неоднократно взаимодействует с кандидами. Более того, большинство населения в общемировом масштабе являются носителями данного грибка, не подозревая об этом. Наиболее распространены кандиды в ротовой полости, пищеводе, частично кишечнике и т.д. Небольшое количество грибков находятся также на слизистой оболочке влагалища.

Кандиды отнесены к условно-патогенным микроорганизмам, а потому не способны вызвать серьёзных, опасных для жизни заболеваний. У здорового человека иммунитет работает достаточно эффективно, чтобы самостоятельно справляться с грибками и продуктами их жизнедеятельности. Но по тем или иным причинам количество кандидов может резко увеличиться. В этом случае возможны характерные проявления т.н. кандидоза.

Поскольку грибки предпочитают размножаться на слизистых оболочках организма (в т.ч. на слизистой половых органов), кандидоз не обошел стороной и половую сферу. Грибковое (кандидозное) поражение слизистой оболочки влагалища получило название дрожжевого кольпита.

Нельзя сказать, что эта патология редкая. Согласно данным статистики, 95-98% женщин, по меньшей мере, один раз в жизни болели дрожжевым кольпитом.

Симптомы дрожжевого кольпита

Симптоматика дрожжевого кольпита специфична и сравнительно легко определяется даже неопытным врачом-гинекологом:

  • Творожистые белые выделения. Данный симптом дал второе имя дрожжевому кольпиту — молочница. Характерные белые выделения из влагалища являются продуктом жизнедеятельности грибов-кандидов.

  • Белый творожистый налет на половых губах. Также обусловлен повышенной выработке продуктов жизнедеятельности дрожжеподобных грибков.

  • Неприятный зуд, сухость во влагалище. В процессе своей жизнедеятельности грибки выделяют большое количество веществ-токсинов. Для жизни и здоровья они, зачастую, не опасны, однако влекут за собой местную иммунную реакцию. Интенсивность иммунной реакции строго индивидуальна: она варьируется от незначительного воспаления до тяжелейшей аллергической реакции. В ответ на местную иммунную реакцию (в результате которой образуется комплекс антиген-антитело) в больших количествах выделяется гистамин. Гистамин является т.н. медиатором зуда, т.е. веществом, провоцирующим зуд.

Узнайте больше:  Кандидозный кольпит

Кроме того, большое количество токсинов пересушивают слизистую, в результате чего оболочка покрывается множеством микротрещин. Микротравмы могут стать дополнительной причиной зуда и дискомфорта.

  • Жгучая боль при мочеиспускании. Моча содержит большое количество щавелевой кислоты. Часть жидкости попадает на раздраженные стенки слизистой влагалища и способа вызвать характерные болевые ощущения.

  • Покраснение наружных половых органов. Причина кроется в притоке крови и воспалительном процессе.

  • Неприятный запах. Причина которого — активное выделение продуктов жизнедеятельности грибков.

Причины дрожжевого кольпита

Причины дрожжевого кольпита многочисленны:

  • Гормональный дисбаланс в период пиковых гормональных состояний (менструальный цикл, беременность, менопауза и др.). В пиковые гормональные периоды происходит резкое снижение функций желез, расположенных в области половых органов. Недостаточное увлажнение слизистой влагалища и нестабильность температуры приводят к повышенной активности условно-патогенных микроорганизмов и развитию «молочницы».

  • Прохождение длительного курса лечения антибиотиками. Антибиотики устраняют как патогенную, так и полезную микрофлору.  Здоровый женский организм поддерживает оптимальное состояние микрофлоры влагалища, любые отклонения вызывают развитие патологических процессов.

  • Иммунные дисфункции. После перенесенных простудных заболеваний, из-за недостатка нормального питания и по ряду других причин иммунитет снижается, что может стать причиной активного и бесконтрольного размножения грибков.

  • Недостаток витаминов. Способствует ослаблению иммунитета.

  • Заболевания венерические (ЗППП). В ряде случаев начальные признаки дрожжевого кандидоза и венерических инфекций схожи. Провести дифференциальную диагностику можно лишь с помощью взятия мазка на микрофлору.

  • Диабет. Сахарный диабет способствует снижению проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Большая часть глюкозы не усваивается. Без этого вещества невозможен синтез структур эпителиальной ткани, которой выстланы поверхности слизистых оболочек. Дегенерация слизистых приводит к активному размножению микроорганизмов.

  • Психосоматические причины. Среди которых стрессы и депрессивные состояния.

Узнайте больше:  Кольпит у женщин – что это такое, каковы симптомы, как лечить?

Диагностика дрожжевого кольпита

Дрожжевой кольпит

Для врача-гинеколога диагностика дрожжевого кольпита не представляет особых сложностей.

Диагностика, помимо сбора анамнеза, включает в себя:

  • визуальный осмотр;

  • взятие мазка из влагалища на микрофлору.

Благодаря визуальному осмотру врач ставит первичный диагноз.

Мазок позволит определить состав микрофлоры, а также исключить развитие венерических заболеваний, которые в ряде случаев могут давать схожую с кандидозом клиническую картину.

Кроме того, врач может порекомендовать сдать анализ на скрытые ЗППП. Кандидоз ослабляет иммунную систему и может стать причиной повышенной активности патогенных микроорганизмов, влекущих развитие венерических заболеваний.

По теме: 2 эффективных народных средства от кольпита

Лечение дрожжевого кольпита

Лечение дрожжевого кольпита должно проводиться строго под контролем лечащего специалиста и на основании результатов биологического исследования мазка. Самостоятельное применение всевозможных препаратов может привести к выработке устойчивости у грибков-кандидов. В таком случае дальнейшая терапия может стать неэффективной, и кандидоз перейдет в хроническую форму.

Узнайте больше:  Кольпит у мужчин

Основным средством лечения выступают противогрибковые препараты общего действия (Нистатин, Пимафуцин и др.). Также мази, свечи и крема на основе полиенов, азолов и др.

С осторожностью противогрибковые препараты назначаются беременным женщинам, поскольку данная группа медикаментов обладает высокой токсичностью и может навредить плоду.

Кроме того, активно используются спринцевания с ромашкой, перманганатом калия и иными противогрибковыми растворами.

Таким образом, дрожжевой кольпит хоть и не относится к опасным заболеваниям, может спровоцировать развитие венерических заболеваний и повлечь массу неприятных последствий. Самолечением заниматься определенно не стоит, тем более, что патология легко диагностируется и при грамотном подходе эффективно излечивается на любой стадии.

Дрожжевой кольпит

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*