01.05.2020
Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.
Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.
Содержание статьи:
Диета при пневмонии в период обострения:
-
нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;
-
нежирная рыба;
-
молоко и кисломолочные продукты;
-
овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
-
свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
-
фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;
-
крупы и макаронные изделия;
-
чай, отвар шиповника;
-
мед, варенье.
Примерное меню на один день в острый период
пневмонии
1-й завтрак: по
одному стакану манной каши на молоке и самого молока.
2-й завтрак:
один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан
отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой
меда.
Обед: 200 мл
перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки
с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно
добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.
Полдник: 200 граммов яблочного пюре
и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.
Ужин: 100 грамм
творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.
На ночь – стакан
молока.
На весь день –
150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.
Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из
овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную
воду.
Диета после пневмонии и в период выздоровления:
-
нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:
-
яйца;
-
молоко и кисломолочные продукты, сыр;
-
свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;
-
хлебобулочные изделия, крупы, макароны;
-
мед, варенье, джем, шоколад;
-
овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
-
чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.
Примерное питание на один день в период выздоровления
1-й завтрак: 2
яйца всмятку, 100 грамм
овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.
2-й завтрак:
стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.
Обед: 250 граммов овощного супа
на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с
картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.
Полдник: стакан
яблочного компота и один мандарин.
Ужин: 250 граммов творожной
запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или
варенье и полстакана дрожжевого напитка.
На ночь –
полстакана клюквенного сока с сахаром.
На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.
Особенности диеты
Представленная диета питания предназначена для того, чтобы
поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную
систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и
жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт
молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы
А, С и В.
Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в
день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать
овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое
питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.
Когда болезнь
начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых
продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и
углеводов.
Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».