Главная | Пневмония | Диета при пневмонии
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Диета при пневмонии

01.05.2020


Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

  • нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

  • нежирная рыба;

  • молоко и кисломолочные продукты;

  • овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

  • свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

  • крупы и макаронные изделия;

  • чай, отвар шиповника;

  • мед, варенье.

Примерное меню на один день в острый период
пневмонии

1-й завтрак: по
одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак:
один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан
отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой
меда.

Обед: 200 мл
перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки
с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно
добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник: 200 граммов яблочного пюре
и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин: 100 грамм
творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.

На ночь – стакан
молока.

На весь день –
150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из
овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную
воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

Диета при пневмонии

  • нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

  • яйца;

  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;

  • свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

  • хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

  • мед, варенье, джем, шоколад;

  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

  • чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак: 2
яйца всмятку, 100 грамм
овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак:
стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед: 250 граммов овощного супа
на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с
картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник: стакан
яблочного компота и один мандарин.

Ужин: 250 граммов творожной
запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или
варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь –
полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы
поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную
систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и
жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт
молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы
А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в
день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать
овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое
питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда  болезнь
начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых
продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и
углеводов.

Диета при пневмонии

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*