Главная | Пневмония | Диета при пневмонии
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Диета при пневмонии

01.05.2020


Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

  • нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

  • нежирная рыба;

  • молоко и кисломолочные продукты;

  • овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

  • свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

  • крупы и макаронные изделия;

  • чай, отвар шиповника;

  • мед, варенье.

Примерное меню на один день в острый период
пневмонии

1-й завтрак: по
одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак:
один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан
отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой
меда.

Обед: 200 мл
перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки
с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно
добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник: 200 граммов яблочного пюре
и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин: 100 грамм
творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.

На ночь – стакан
молока.

На весь день –
150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из
овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную
воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

Диета при пневмонии

  • нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

  • яйца;

  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;

  • свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

  • хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

  • мед, варенье, джем, шоколад;

  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

  • чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак: 2
яйца всмятку, 100 грамм
овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак:
стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед: 250 граммов овощного супа
на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с
картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник: стакан
яблочного компота и один мандарин.

Ужин: 250 граммов творожной
запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или
варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь –
полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы
поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную
систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и
жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт
молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы
А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в
день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать
овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое
питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда  болезнь
начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых
продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и
углеводов.

Диета при пневмонии

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*