Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание статьи:
Что можно есть при колите кишечника?
-
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
-
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
-
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
-
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
-
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
-
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
-
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
-
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
-
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
-
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
-
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
-
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
-
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
-
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
-
Консервированные продукты, соленья.
-
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
-
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
-
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
-
Арахис.
-
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
-
Пряные продукты, приправы.
-
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
-
Блюда из круп.
-
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
-
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
-
Прием пищи №2: протертый фрукт.
-
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
-
Прием пищи №4: протертый фрукт.
-
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
-
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
-
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
-
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
-
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
-
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
-
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
-
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
-
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
-
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
-
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
-
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
-
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
-
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
-
Прием пищи №4: нежирный творог.
-
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
-
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
-
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
-
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
-
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
-
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
-
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
-
Прием пищи №2: яблоко или груша.
-
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
-
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
-
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
-
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
-
Прием пищи №2: яблочный салат.
-
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
-
Прием пищи №4: отварные овощи.
-
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
lkkn5b