Главная | Лекарственные травы на букву Ч | Чина – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
чина

Чина – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Чина трава семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Чина – полезные свойства

ЧинаВ чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий.

Среди лечебных свойств выделяют:

  • лечение бронхита, воспаление лёгких, сильного кашля;
  • налаживание работы печени;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение дизентерии, энтероколитов, диареи;
  • нормализация работы сердца;
  • лечение бессонницы;
  • восстановление нервной системы;
  • снятие воспаления глаз;
  • укрепление сосудов;
  • усиление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • обезболивание ран, порезов, ожогов и их заживление;
  • тонизирование организма;
  • лечение варикоза;
  • восстановление организма после инфарктов и инсультов;
  • нормализация давления.

Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Чина - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Чина – применение в народной медицине

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

  • При заболеваниях сердца принимают отвар из травы. Для его приготовления одну маленькую ложку чины заливают стаканом тёплой воды. Ее кипятят 10 минут и настаивают ещё час. Пьют по одной большой ложке 3-4 раза в день.
  • Чтобы избавиться от диареи нужно принять следующее лекарство. Одну столовую ложку корней чины заливают 250 мл кипятка и варят 15 минут. Потом настаивают ещё полчаса и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • От бронхита поможет отвар из одной маленькой ложки измельченных стеблей чины и стакана кипятка. Их смешивают и настаивают в теплом месте полчаса. После процеживания принимают в большой ложке 3 раза в день.
  • От тахикардии, лихорадки и бессонницы помогает настой. Одну маленькую ложку травы заваривают 250 мл кипящей воды и оставляют на час. После процеживания пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.
  • Для нормализации давления и усиления иммунитета нужно взять 10 г надземной части растения и залить стаканом кипятка. После 4 часов настаивания средство процеживают и пьют по маленькой ложечке через каждые два-три часа.
  • От варикоза и тромбофлебита поможет следующее средство: 10 г измельченных корней чины заваривают стаканом кипятка и оставляют на 6 часов. Процедив, принимают по чайной ложке 5-6 раз в сутки.
  • Свежую, немного размятую траву прикладывают к ранам, ожогам и порезам, чтобы их обезболить и ускорить заживление.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа. При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа. В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2: необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Чина

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, многогранный. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Узнайте больше:
виноградбананы