Чихотная трава (Чихотник обыкновенный) это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с ползучим корневищем, со стеблем прямым, гладким, опушенным на верхушке, листьями линейно-ланцетными, пильчатыми, сидячими. На концах стеблей располагаются щитовидные соцветия, состоящие из множества корзинок. Цветки белые и желтые, цветение начинается с июня и продолжается до середины августа.
Высота растения составляет 30–70 см. Растет чихотная трава практически повсеместно на территории СНГ. Она выбирает пойменные леса, берега рек, влажные участки в тени, рвы, торфяные болота. Собирают траву во время цветения, сушат в тени. Октябрь – пора заготовки корня.
Содержание статьи:
Чихотная трава — полезные свойства
В качестве лечебного сырья используется надземная часть растения. Хотя химический состав его изучен недостаточно, известно, что в нем обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество. В корнях найдены танины, обладающие весьма заметными вяжущим свойствам и придающие траве горечь.
Корневища содержат инулин – растительный полисахарид, являющийся полимером глюкозы и схожий с крахмалом и клетчаткой. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
Чихотная трава — применение в народной медицине
Применение растения популярно только в народной медицине. Средства, приготовленные на основе чихотной травы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Отвары оказывают содействие в лечении в виде примочек при грыже, геморрое. Употребление отвара внутрь полезно при туберкулезе легких, для улучшения аппетита, при энтероколитах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При зубной боли. Натрите на мелкой терке свежее корневище травы чихотника. Чайную ложку продукта залейте стаканом кипяченой воды. Варите на медленном огне в течение 10 минут. Настаивайте один час. Затем целебное зелье процедите и используйте в качестве полосканий для рта. Если боль острая, то полоскать ротовую полость можно каждые тридцать минут. Отвар применяйте до выздоровления.
- При язве желудка. Залейте столовую ложку мелко нарезанной сухой травы стаканом кипяченой воды и настаивайте на протяжении трех часов. Процедите, принимайте настой по столовой ложке трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс лечения составляет тридцать дней.
- При маточных кровотечениях. Настой, указанный в предыдущем рецепте, можно принимать для остановки маточных кровотечений дважды в день по пятьдесят граммов в течение пяти дней.
- При конъюнктивитах. Залейте столовую ложку измельченного сухого растения стаканом кипяченой воды. При этом жидкость должна иметь температуру девяносто градусов по Цельсию. Настаивайте состав не менее трех часов. Настой процедите, пропитайте им ватные диски и прикладывайте к глазам на пятнадцать минут трижды в день до момента выздоровления.
- При ранах. Сорвите свежий листочек травы, промойте водой и приложите к ране на час.
- При нарывах и гнойных ранах. Выдавите сок из свежего растения, пропитайте им ватные диски и прикладывайте на пятнадцать минут к пораженным местам кожи несколько раз в день.
Таким средством полощут ротовую полость при зубной боли, при простудных заболеваниях (ангина). Принимают траву для остановки маточных кровотечений и при кровавой моче. Название растения выбрано людьми не случайно: измельченный порошок листьев и цветочных корзинок вызывает чиханье. Его назначают при различных ОРЗ. В свежем виде перемолотая на мясорубке чихотная трава прикладывается для заживления гнойных ран и язв.
Настой из чихотной травы: 5–6 г травы надлежит настаивать в термосе в течение двух часов с 1 стаканом кипятка. Пить средство нужно по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Особенно показан настой при туберкулезе легких.
Противопоказания к применению чихотной травы
Противопоказаний к применению данного растения не выявлено.