Главная | Лекарственные травы на букву Ч | Чернослив – лечебные свойства, состав и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
чернослив

Чернослив – лечебные свойства, состав и применение. Рецепты

Чернослив – это высушенный плод сливы, чёрного цвета с лёгким блеском кожицы, мясистый, немного упругий. На вкус продукт не должен горчить, горчинка – следствие неправильной термообработки. Производят чернослив с косточкой и без неё. Более полезными с медицинской точки зрения являются сушеные плоды с косточкой внутри.

Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Чернослив – полезные свойства

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами.

В состав плодов входят:

  • пищевая водорастворимая и нерастворимая целлюлоза (клетчатка);
  • комплекс витаминов В, провитамин А, токоферол, ниацин, фолиевая кислота и другие;
  • большое количество макроэлементов, микроэлементов (особенно велико содержание калия, магния);
  • органические кислоты;
  • пектины, полисахариды, крахмал.

Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Польза чернослива:

  • Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
  • Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
  • Регуляция повышенного артериального давления;
  • Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
  • Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
  • Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;
  • Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
  • Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
  • Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении.

  • Полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови, позитивно влияют на работу сердца, систем кровоснабжения.
  • Минералы поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, усиливают работу желез внутренней секреции, всей эндокринной системы в целом. Благотворно влияют на скорость передачи нервных импульсов.
  • Макроэлемент калий вместе с другими минералами и витаминами предупреждает появление тромбов, препятствует возниковению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Природные андиоксиданты улучшают состояние иммунной системы, оказывают омолаживающее действие, предотвращают появление патогенных клеток.
  • Комплекс витаминов В повышает стрессоустойчивость нервной системы, стабилизирует повышенное давление.

Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Чернослив - лечебные свойства, состав и применение. Рецепты

Чернослив – применение в народной медицине

Лечебные и полезные свойства чернослива нашли широкое применение в рецептах народной медицины, применять которые нужно, учитывая имеющиеся противопоказания.

  • Фруктовый чай при панкреатите: варят на маленьком огне напиток из сушеных груш, яблок и слив. На три литра воды берут по 100 грамм фруктов. Готовят на протяжении полутора-двух часов на маленьком огне. Пьют перед принятием пищи (за полчаса).
  • Очистка печени: отваривают до мягкости в полутора литрах воды (около 45 минут) сушеные сливы, в отвар добавляют 15 грамм коры крушины, доводят до кипения, снимают с огня, томят на протяжении 5 часов под крышкой. В процеженный отвар добавляют 50 мл сиропа из плодов шиповника (или 20 мл экстракта Холосаса). Принимают половину стакана через 2 часа после ужина в течение 12 дней. Противопоказано при тромбофлебите, диабете, тяжёлых заболеваниях почек, калькулёзном холецистите.
  • Укрепление сердечной мышцы: измельчают в блендере по 200 грамм чернослива, изюма, ядер грецкого ореха, кураги и 1 средний лимон, облитый предварительно кипятком. Смесь держат в холодильнике, едят по столовой ложке между приёмами пищи в течение месяца.
  • При гастрите в стадии обострения: варят в течение 60 минут 150 грамм сушеных слив, 100 грамм кураги, 50 грамм изюма в 1 литре воды. Выдерживают 4 часа под крышкой, отцеживают отвар. Варят рисовую кашу на фруктовом отваре из предварительно замоченного на 2 часа в холодной воде риса. Не едят при хеликобактерном гастрите.
  • Для нормализации пищеварения: с вечера заливают кипятком 4-5 штук хорошо вымытых сухофруктов из слив. Утром натощак съедают плоды, запивая настоем.
  • Улучшение работы желудка и выделительной системы: в 250 мл воды отваривают 100 грамм промытых зёрен овса и 3 штуки сливовых сухофруктов в течение 30 минут на медленном огне. Выдерживают 4 часа под крышкой. Пьют дважды в день по половине стакана взрослые, по четверти стакана – дети.
  • Для повышения гемоглобина: блендером измельчают по 150 грамм сушеной сливы, клюквы, кураги, добавляют 100 грамм майского мёда и 50 мл лимонного сока, перемешивают. Принимают дважды в день по столовой ложке, дети – по чайной.
  • Для мужского здоровья: полезно включить в рацион смесь (1:1:1) чернослива, вяленой вишни и изюма (суточный приём 40-50 грамм смеси). Благотворно влияет на выработку тестостерона, половую функцию.

Чернослив – польза для женщин

Чернослив - лечебные свойства, состав и применение. РецептыИсключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Химический состав

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Пищевая ценность:

  • Углеводы – 96%;
  • Жиры – менее 1%;
  • Белки – 3,2%.

Использование чернослива в диетологии

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Чернослив в кулинарии

Чернослив - лечебные свойства, состав и применение. Рецепты

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

  • Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
  • Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
  • Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
  • При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Узнайте больше:
виноградбананы