Главная | Лекарственные травы на букву Ч | Черника – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
черника

Черника – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Черника обыкновенная (или миртолистная) это невысокий кустарник с ветвящимися прямыми стеблями. Гладкие, тонкие и мелкопильчатые по краям листья черники располагаются на коротких черешках. Цветки растения зеленовато-белого окраса с розовым оттенком, они мелкого размера. Цветки находятся в пазухах листьев поодиночке. Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налетом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами.

Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле.

Черника – полезные свойства

Черника Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами.

В состав растения входят:

  • вода (80%);
  • водорастворимая клетчатка;
  • окрашенные растительные гликозиды антоцианы;
  • танины с дубильными свойствами, флавоновые гликозиды;
  • инвертный сахар (5%), пектиновые вещества;
  • провитамин А, витамины В-комплекса, витамин С, токоферол, филллохинон, холин;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная кислота;
  • бета-каротин, каротиноиды;
  • макроэлементы и микроэелементы:
  • фенолы и их производные.

Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Содержащиеся в чернике вещества оказывают существенное влияние на организм человека:

  • Антиоксиданты антоцианы (около 14 различных веществ) являются природными онкопротекторами, на уровне клеток защищают организм от появления злокачественных опухолей.
  • Органические кислоты (пантотеновая и другие), витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
  • Пектиновые вещества очищают кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • Дубильные вещества вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижая риск гипертонии. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее действие при возникновении кишечных инфекций.
  • Вещество инозит понижает количество сахара в крови, действует как природный заменитель инсулина, что в полной мере используются в сахаропонижающих, диабетических сборах.
  • Оказывает поддержку иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря.
  • Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
  • Используется в диетическом питании, для нормализации веса.

Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей, она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому её применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.

Черника – применение в народной медицине

Черника

В лечебных целях применяют листья и плоды черники. Например, настой из листьев растения используют при диабете, цистите, пиелите и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черника обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами, поэтому её применяют при кожных заболеваниях, при белях и сыпном тифе.

При гастритах, цистите, изжоге и ревматизме рекомендуют употреблять плоды черники как в свежем, так и в вареном виде. Настой и отвар плодов черники применяют для полосканий рта при стоматите, ангине и фарингите. Из сушеных плодов заваривают чай, который помогает вылечить геморрой. Кроме того, чай готовят и из листьев черники, однако этот чай применяют при кашле, поносе, лишаях и в виде наружного средства для промываний и компрессов при лечении раздражения глаз или ожогов.

Черника рекомендована при:

  • При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.
  • Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
  • Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.
  • Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
  • При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
  • При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.
  • Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
  • При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.

Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.

Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.

Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30%. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.

черника

В народной медицине листья черники применяются для лечения многих недугов:

  1. Дубильные вещества, которые содержатся в листьях, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Добавление их в чай уменьшает болевые ощущения в период менструаций и улучшает общее состояние женщины.
  2. Регулярное употребление чая из листьев черники увеличивает остроту зрения.
  3. Напиток из черничных листьев улучшает состояние больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как панкреатит, холецистит, дисбактериоз.
  4. Применяются листья и для снижения повышенного артериального давления.
  5. Во время похудения настой из листьев нормализует обмен веществ и поддерживает минерально-витаминный баланс.

Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.

Выращивание черники

Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды растения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.

Противопоказания к употреблению черники

Черника не имеет противопоказаний к своему применению, однако злоупотреблять её количеством не нужно.

  • Приём противопоказан при наличии камней в мочевыводящей системе.
  • При обострениях панкреатита.
  • При оксалурии.
  • Если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление черники приведет к отравлению гидрохиноном (вещество, содержащееся в чернике).

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Узнайте больше:
виноградбананы