Главная | Лекарственные травы на букву Ч | Черемша – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
черемша

Черемша – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Черемша (медвежий лук) растет в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лесных поясов. Черемша – растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша – а если точнее, её листочки – выделяет достаточно едкое эфирное масло, по этой причине данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения не способны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «медвежий лук», но славятся он не только как продукт питания, но также и как лечебное средство, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Черемша – полезные свойства

Черемша Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе.

Состав черемши очень интересен:

  • витамины А, РР, В1, С, В2;
  • ниацин;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота,
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид алиин;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • соединения серы;
  • белки;
  • лизоцим.

Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах.

Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

При использовании черемши были выявлены такие полезные свойства для организма человека:

  • антипростудное;
  • бактерицидное;
  • диуретическое;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее потенцию;
  • снижающее холестерин;
  • стимулирующее работу ЖКТ;
  • очищающее кожу и сосуды;
  • понижающее давление;
  • ускоряющее обмен веществ.

Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуется при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. В древней Греции черемшу считали растением, которое способно, так сказать, «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок успешно применялся наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Черемша - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Черемша – применение в народной медицине

Черемша

Черемша, как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное масло, кроме этого, в листьях этого растения имеется большое количество витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т. е. чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна в народной медицине черемшу, точно так же, как и чеснок, использовали как лечебное средство. Второе название черемши – «дикий лук», его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

В наше время народная медицина рекомендует применять колбу при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения пищеварения;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с деснами;
  • стоматит;
  • гнойный отит;
  • лишаи;
  • фурункулез;
  • бородавки;
  • авитаминоз;
  • одышка;
  • кашель;
  • абсцесс;
  • малярия;
  • атеросклероз;
  • сбои менструального цикла;
  • проблемы с суставами;
  • облысение;
  • насморк;
  • цинга;
  • сахарный диабет;
  • гельминтоз.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10–20 г черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах.

Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения черемшу – солёную и квашеную – можно использовать наравне со свежим растением.

В древности её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, а кроме того – как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья «медвежьего лука». Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора благодаря выделяющимся из листьев черемши летучим веществам – фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Салат

Этот салат прекрасно справляется с авитаминозом, цингой, помогает в лечении вышеуказанных заболеваний, если употреблять его ежедневно. Листья растения срезают до цветения. Их необходимо мелко покрошить, добавить вареное яйцо, огурец и заправить любым соусом или растительным маслом на ваше усмотрение. Такой салат не рекомендуется есть чаще двух раз в день.

Черемша – сок

Используется для примочек к гнойным ранам, абсцессам, лишаям, при проблемах с деснами, капают в уши при отите. Выдавить сок из свежесорванных листков, на бинтике приложить к пораженным участкам на четверть часа или закапать в уши по 2-3 капли и промокнуть сухим ватным тампоном через 15 минут.

Настой

Принимают при задержке месячных, малярии, авитаминозе, депрессии и упадке сил. Вам нужно натереть луковицы на мелкой терке и залить 1 чайную ложку кашицы водой комнатной температуры (500 мл). Через час можно отфильтровать и принимать по 100 мл трижды.

Черемша – настойка

Принимают при авитаминозе, атеросклерозе, пародонтозе, сахарном диабете, а также для наружных растирок больных суставов. Вам нужно настоять 100 г свежих измельченных листьев на водке (1000 мл) в течение 10 дней. Затем отфильтровать. Принимать внутрь дважды по 30 капель около месяца.

Как известно, «медвежий лук» является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной – в то время, когда у человека витаминное голодание по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша не теряет своих полезных свойств при засушивании впрок для использования вместо чеснока и лука.

Противопоказания к употреблению черемши

Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, язва желудка и эпилепсия.

Не стоит употреблять черемшу при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • эпилепсии;
  • гепатите;
  • холецистите.

В больших количествах лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Узнайте больше:
виноградбананы