Главная | Паразиты | Бычий цепень у человека (тениаринхоз)
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)


Тениаринхоз – это паразитарное заболевание, относящееся к группе биогельминтозов. Возбудитель тениаринхоза у человека – бычий цепень, который паразитирует в тонком кишечнике. Тениаринхоз чаще всего имеет хроническое течение и проявляется в нарушениях со стороны пищеварительной системы, а также в токсико-аллергических реакциях.

Бычий цепень широко распространен по всему миру, но больше всего людей, пораженных этой глистной инвазией, проживают в Центральной и Южной Африке, в Азии, в Южной Америке, в Китае, в Монголии и в Австралии. Это объясняется широким развитием скотоводства. Что касается России, то случаи тениаринхоза регистрируются в Дагестане, Туве, республике Саха и в Бурятии. Имеются данные о заражении людей бычьим цепнем в Иркутской, Новосибирской, Тюменской областях. Поступают пациенты с подобным диагнозом в больницы Пермского, Алтайского и Красноярского края.

Паразит распространяется очагами, чаще всего болезнь регистрируется среди сельских жителей. Страдает преимущественно население, которое употребляет в пищу либо сырое, либо плохо термически обработанное мясо коров. Опасность представляет соленое и вяленое мясо, содержащее цистицерки червя.

Максимальное количество случаев тениаринхоза регистрируется в периоды массового забоя скота – это зима и осень. Если рассматривать статистику по половой и возрастной принадлежности, то взрослые болеют чаще, чем дети, подавляющее число пациентов – мужчины. При этом преобладают работники животноводческих ферм и мясокомбинатов.

Кто такой бычий цепень?

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Бычий цепень – это гельминт, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Он относится к классу ленточных червей, к виду цепней. Еще этого червя называют невооруженным цепнем. Его тело имеет плоскую лентовидную форму, состоит из шейки, сколекса (головки) и стробил. На сколексе располагается рудиментарный хоботок и четыре присоски без крючьев. Шейка червя короткая и переходит стробилу. Сама стробила может состоять из 2000 (или менее) проглоттид (члеников).

Бычий цепень – очень крупный червь, который в длину может достигать более 10 м. Этот гельминт является гермафродитом, и женская и мужская половая система у него хорошо развита. Располагаются половые органы в средней трети стробилы.

Матка у бычьего цепня замкнутая, яйца созревают и накапливаются внутри нее. В процессе увеличения численности яиц матка начинает растягиваться, после чего по ее бокам появляются выпячивания (от 18 до 32 штук с каждой стороны). Иные органы атрофируются. Яйца не созревают равномерно, поэтому в конечных члениках может насчитываться от 50 до 150 тысяч готовых к инвазии личинок. Они не нуждаются в дозревании во внешней среде.

Яйца бычьего цепня имеют округлую форму, снаружи покрыты тонкой прозрачной оболочкой. Внутри зрелого яйца находится онкосфера – зародыш, оснащенный 3 крючьями.

Членики, расположенные в конечной части стробилы, начинают вытягиваться и сужаться, а затем отторгаться от стробилы, передвигаясь вперед. После отделения от стробилы, членики двигаются по кишечнику человека и выходят во внешнюю среду через анальное отверстие вместе с каловыми массами. Интересно, что некоторые членики пассивно продвигаются по кишечнику вместе с переваренной пищей, а некоторые могут самостоятельно, причем достаточно активно пробираться к анальному отверстию человека. Каждый день больной может выделять от 1 до 23 члеников. При этом сам червь не становится короче, так как от шейки постоянно отрастают новые членики. Они постепенно развиваются, созревают и двигаются к хвостовой части червя, от которой впоследствии отсоединяются.

Окончательный хозяин бычьего цепня – человек, а промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. Уже спустя 2-4 месяца после инвазии больной начинает выделять в окружающую среду яйца червя. Это может продолжаться на протяжении 15 и более лет.

Симптомы бычьего цепня

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Симптомы бычьего цепня могут отсутствовать вовсе, а могут проявляться ярко, вызывая тяжелые нарушения здоровья человека. Иногда на протяжении многих лет единственным симптомом заражения является наличие в каловых массах члеников червя, либо их самостоятельное выползание из анального отверстия. Этот процесс всегда сопровождается неприятными ощущениями и приводит к развитию невротических расстройств у больного. Пациенты сравнивают происходящее с ползанием в анусе инородных тел, которые вызывают сильный зуд.

Узнайте больше:  Паразиты в селедке

Клиническая картина тениаринхоза может выглядеть следующим образом:

  • Нарушение моторики и выделительной функции желудочно-кишечного тракта в целом.

  • Катаральное воспаление кишечника, которое возникает на фоне травмирующего воздействия паразита на слизистую оболочку тонкой кишки.

  • Ощущение чувства тяжести и боли в эпигастральной области.

  • Присутствие изжоги и отрыжки, не связанной с приемом пищи.

  • Усиленное слюнотечение.

  • Постоянное чувство тошноты, периодические позывы к рвоте.

  • Боли в животе, которые не связаны с какими-либо заболеваниями ЖКТ. Боли не имеют четкой локализации. Когда червь продвигается через заслонку, соединяющую тонкий и толстый кишечник, то боли приобретают схваткообразный характер.

  • Неустойчивый стул, при котором запоры сменяются поносами, метеоризм.

  • Часто на фоне тениаринхоза у больного развивается язва двенадцатиперстной кишки или случается желчная колика.

  • Кишечная непроходимость возникает в том случае, когда червь сбивается в комок и препятствует продвижению каловых масс.

  • Недостаточное усвоение минералов и витаминов из-за наличия паразитирующего червя в кишечнике приводит к тому, что у больного ухудшается состояние ногтей и волос, кожа становится сухой и склонной к воспалению. Страдает организм в целом.

  • Человек, зараженный бычьим цепнем, испытывает постоянное чувство голода, ему все время хочется есть. Однако, несмотря на увеличившийся аппетит, вес не прибавляется. Более того, продолжительное паразитирование червя в кишечнике приводит к потере массы тела.

  • В процессе своей жизнедеятельности цепень выделяет токсические вещества. Они отравляют организм человека, провоцируя усиление аллергических реакций и эозинофилии.

  • Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

  • Часто больные отмечают ухудшение ночного отдыха, повышенную раздражительность и утомляемость, периодически возникающие головокружения, головные боли и слабость в конечностях. Естественно, что с паразитарной инвазией эти симптомы человек не связывает. Между тем, такой астеновегетативный комплекс является результатом интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бычьего цепня. В редких случаях возможно развитие эпилептиформных судорожных припадков.

  • Со стороны сердечнососудистой системы возможно усиление сердцебиения, понижение артериального давления. Иногда в области сердца возникают болезненные ощущения, отмечается тахикардия, в такие моменты появляется шум в ушах, могут возникать мушки перед глазами. Реже развиваются носовые кровотечения.

  • Описаны случаи, когда подвижные членики попадали в дыхательные пути и в среднее ухо через евстахиеву трубу. Возможно их обнаружение в рвотных массах.

  • У ряда больных отмечаются трещины на языке, его болезненность, а также увеличение языка в размерах.

  • У ослабленных больных возможно появление уртикарной экзантемы, когда на теле появляется сыпь, покрытая корочками.

Опасно носительство бычьего цепня во время беременности, так как это может привести к началу преждевременных родов, к выкидышу и сильному токсикозу. Кроме того, люди при наличии бычьего цепня в организме часто страдают от анемии.

Следует отметить, что симптомы в полном объеме проявляются редко. Они имеют тенденцию к нарастанию, в зависимости от того, как долго паразит проживает в теле человека.

Таким образом, в хроническую стадию болезни отмечают 4 основных симптомокомплекса бычьего цепня у человека:

  • Астеновегетативный (слабость, астения);

  • Абдоминальный (боли в животе);

  • Диспепсический (расстройства функций ЖКТ);

  • Пищевой (усиленный аппетит).

Пути заражения человека бычьим цепнем

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Механизм передачи паразита – фекально-оральный, а основной путь заражения – пищевой. После того как больной человек начинает выделять в окружающую среду яйца гельминта, они попадают в воду, в почву, на траву и т. д. Спустя определенное время яйцо находит своего промежуточного хозяина – крупнорогатого скота. Личинка живет в его теле на протяжении 4-5 месяцев, за этот срок она становится готовой к инвазии человеческого организма.

Следует отметить, что человек-носитель бычьего цепня не представляет угрозы для другого человека в плане немедленного заражения. Личинка червя сразу после выхода из тела своего основного хозяина не может заразить другого человека. Для того, чтобы подготовиться, ей необходим организм промежуточного хозяина.

Узнайте больше:  Лечение паразитов в организме человека

Основные пути заражения человека бычьим цепнем:

  • Употребление в пищу плохо проваренной или прожаренной говядины.

  • Несоблюдение бытовых и санитарно гигиенических навыков при работе с сырым мясом, при выполнении хозяйственной деятельности.

  • Снятие пробы с сырого фарша. Таким путем часто заражаются домохозяйки.

  • Отдельно стоит отметить кулинарные пристрастия конкретной нации. Например, часто люди заражаются при употреблении в пищу шашлыка и строганины. Установлено, что при приготовлении шашлыка, масса кусочков которого составляет 50 г и более, при стандартном способе прожарки большая часть цистицерков остаются жизнеспособными.

Естественная восприимчивость людей к заражению бычьим цепнем высокая.

Чем опасен бычий цепень?

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Кроме того, что бычий цепень наносит вред здоровью в целом, возможно развитие следующих осложнений, несущих угрозу жизни:

  • Механической кишечной непроходимости. Это происходит при наличии нескольких червей в кишечнике, либо в том случае, если единичная особь запутывается и сбивается в комок.

  • Холецистита и холангита. Червь может проникать в желчные пути, перекрывая естественный отток желчи, что и приводит к развитию этих осложнений. В медицине описан случай закупорки бычьим цепнем желчного протока с последующим развитием жирового некроза поджелудочной железы.

  • Панкреатита. Не исключено внедрение гельминта в ткани поджелудочной железы.

  • Аппендицита.

  • Перитонеального абсцесса. Осложнение развивается при прободении кишечной стенки и при выходе червя в брюшную полость.

Жизненный цикл развития бычьего цепня

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Жизненный цикл развития бычьего цепня достаточно сложный. Он включает в себя смену двух хозяев. Промежуточным хозяином выступает крупнорогатый скот, а постоянным хозяином является человек. Помимо домашнего скота, личинки цепня могут выбирать в качестве жертвы диких яков, буйволов, оленей.

У человека червь может проживать и паразитировать в тонком кишечнике на протяжении 20 лет. Все это время человек будет носителем цепня, а также источником заражения окружающей среды, выделяя в нее вместе с фекалиями яйца цепня, содержащие онкосферы. Концевые членики выходят наружу из анального отверстия человека, попадая в дальнейшем в почву, в воду, на пастбища, на траву во время полива. Во внешних условиях яйца гельминта могут существовать на протяжении месяца.

Крупнорогатый скот потребляет зараженную воду, траву, сено и инфицируется бычьим цепнем. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки червя всасываются в кровь и разносятся по телу животного. Оседают они в мышечной ткани, могут обнаруживаться в соединительнотканных элементах (в сердце, в языке), где остаются созревать. Спустя 4-5 месяцев они превращаются в финны и цистицерки, которые содержат протосколекс (головку личиночной формы тениид) взрослого бычьего цепня. В мышцах крупнорогатого скота личинки могут существовать на протяжении 1-3 лет.

Когда человек употребляет говядину с инвазионными личинками в пищу, они попадают в его желудок и далее в кишечник. Там под действием желудочного сока и желчи протосколекс освобождается от финны, присасывается с помощью присосок к стенке кишечника и начинает расти.

Взрослый бычий цепень сформируется в теле человека спустя 2,5-3 месяца. Чаще всего в кишечнике больного обнаруживается 1 червь.

Диагностика бычьего цепня

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Диагностика бычьего цепня представляет определенные трудности. Дело в том, что заболевание имеет мало специфических симптомов, по которым можно было бы заподозрить наличие паразита в организме.

В связи с этим особое значение имеет деликатный опрос пациента на предмет установления факта того, что у него из ануса выползали цистицерки. Именно этот симптом имеет важнейшее значение в плане определения инвазии. Очень часто больные также замечают членики в фекалиях после акта дефекации.

Если обнаружить членики не удается, то возможна провокация их выхода: употребление тыквенных семян, чеснока или солевого слабительного.

Если имеется подозрение на наличие паразитарной болезни, то проводится анализ кала на яйца и фрагменты стробилы червей. Этот анализ носит название «копроовоскопия».

Узнайте больше:  Анкилостомы у человека (анкилостомоз)

Дополнительными методами обследования являются:

  • Метод толстого мазка (метод Като).

  • Метод обогащения (метод осаждения Фюллеборна и флотационный метод Калантарян).

  • Перианально-ректальный соскоб.

  • Отпечаток на липкой ленте.

Так как вышеперечисленные методы обследования не позволяют уточнить, какой именно цепень паразитирует в организме человека: свиной или бычий, то необходимо тщательное изучение зрелых члеников. Так, боковые ответвления у матки бычьего цепня насчитываются в количестве от 18 до 32 штук. В то время как у матки свиного цепня боковых ответвлений с одной стороны будет от 8 до 12 штук.

Иногда червя удается обнаружить во время проведения контрастной рентгенографии тонкого кишечника. Он имеет вид светлых полос.

Что касается общего анализа крови, то в нем можно обнаружить увеличение числа эозинофилов, лейкопению и анемию. Однако эти показатели являются проходящими.

Лечение бычьего цепня

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Лечение бычьего цепня сводится к приему антипаразитарных препаратов. Иногда оно проводится в условиях стационара, хотя не исключена и амбулаторная терапия тениаринхоза. В обязательном порядке проводят паразитологический контроль эффективности терапевтической схемы.

Больному назначают противогельминтные препараты, основной из которых – это Фенасал, а дополнительный – Бильтрицид. Фенасал принимают либо вечером после легкого ужина, либо утром натощак. Дозировку подбирает доктор, в среднем для взрослого человека она составляет 2-3 г. Бильтрицид также принимают однократно.

После приема препарата паразит выходит через анальное отверстие без каких-либо дополнительных мер.

Накануне лечения и во время терапии показана щадящая диета.

Она базируется на следующих принципах:

  • Исключение жирной, жареной, копченой, соленой и сладкой пищи;

  • Основа рациона – нежирные супы, рис, гречка, кисломолочные продукты, нежирная рыба;

  • Напитки – кисели, компоты, чаи;

  • Абсолютный запрет налагается на свеклу, капусту, шпинат, виноград, персики, малину, крыжовник, шоколад, кофе, алкоголь, абрикосы, бобовые.

Питаться следует малыми порциями, не реже 5 раз в день.

Возможно дополнение основной терапевтической схемы фитотерапией. С этой целью врач назначает капсулы с экстрактом мужского папоротника, тыквенные семена. На период лечения показана постановка очистительных клизм, прием слабительных препаратов.

Критериями излеченности являются отсутствие члеников в фекалиях пациента на протяжении 4 месяцев после проведенного терапевтического курса. Если членики обнаруживаются, то терапию повторяют теми же препаратами.

Прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Врачи стараются как можно быстрее избавлять пациентов от тениаринхоза и наблюдают их еще на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, с особой тщательностью проверяют людей из группы риска, например, работников ферм и животноводческих комплексов.

Профилактика бычьего цепня

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Профилактика бычьего цепня сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • Своевременное выявление зараженных лиц. Для чего раз в год обследуют всех животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т. д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен.

  • Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров.

  • Качественная термическая обработка мяса, позволяющая убить личинки червя. Для этого его нужно варить или запекать небольшими кусками на протяжении 1-3 часов.

  • Своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение бычьим цепнем.

  • Тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии.

  • Выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Если финны бычьего цепня в мясе обнаруживаются, то перед реализацией его обеззараживают тщательным провариванием в котлах при соблюдении определенных нормативов.

  • Защита окружающей среды от загрязнения яйцами бычьего цепня. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль над соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты.

Не менее важна просветительская работа среди населения, которая направлена на информирование людей о возможных источниках паразитарной инвазии.

Бычий цепень у человека (тениаринхоз)

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*