Главная | Травы на букву Б - лечебные свойства растений | Бузина черная – свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
бузина

Бузина черная – свойства и применение в народной медицине

Бузина черная представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце. Кустарник отличается от других своей корой, которая имеет серовато-бурый окрас. Растение усыпано множеством маленьких желтых чечевичек. Длинные и супротивные листья бузины имеют сложное строение. Каждый лист состоит из 5–7 листочков, у которых заостренная яйцевидная форма.

Пушистые, кремово-белого окраса цветки бузины собраны в большие соцветия. Плодами растения являются костянки черно-фиолетового окраса. Цветение растения начинается в мае и длится до июля. Плоды созревают к началу осени.

Бузина чернаяБузина растет в субтропической и умеренной климатических зонах мира. Единственное место, где её не встретить – это Южная и Центральная Африка. Произрастает бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также отличное место для бузины – свалки. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и в то же время лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.

Редко, но все-таки встречается бузина и в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.

Размножение бузины

Бузина черная

Размножают бузину тремя способами: семенами, отводками и черенками. Осенью высеивают семена, которые к весне уже прорастают. Спустя год сеянцы спокойно высаживают на постоянное место. Размножение семенами подходит только для видовых растений.

Для того, чтобы получить новые кусты бузины вашего любимого вида, необходимо в летний период нарезать и укоренить зеленые черенки растения. Обязательно перед этим следует обработать черенки веществом, стимулирующим корнеобразование.

Несомненно, самый лучший способ размножения бузины – размножение при помощи отводков. При этом способе делают следующее: новые побеги пригибают, а потом их нужно уложить в бороздки. Спустя год эти побеги следует отделить от материнского растения.

Когда наступает время для высаживания бузины, необходимо быть внимательным. К примеру, не нужно заглублять корневую шейку саженца: её нужно усадить на уровне земли. Перед высадкой необходимо подготовить почву, для чего следует смешать торф (1 часть), песок (1 часть), дерновую землю(2 части) и перегной (2 части).

Цветки бузины

Цветки бузины черной считаются очень ценными. В них содержатся следующие вещества: эфирные масла, холин, рутин, яблочная, валерьяновая, а также кофейная кислота. Цветки бузины используют для приготовления настоев и отваров, которые оказывают потогонное и антибактериальное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и при ангине.

Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый приём настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.

Бузина – полезные свойства

В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.

Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное действие. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.

Кроме того, кора бузины тоже имеет полезные свойства. Отвар, приготовленный на её основе, помогает при болезни почек и заболеваниях кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек и для принятия ванн при артрите и ревматизме.

Лекарственные свойства:
• антисептические (умеренные);
• противовоспалительные;
• желчегонные (слабые);
• сосудорасширяющие;
• противомикробные;
• отхаркивающие;
• потогонные;
• седативные;
• вяжущие.
Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.

Бузина – состав и калорийность

Энергетическая ценность 100-граммовой порции черных плодов составляет 73 ккал. Количество балластных веществ — 7 г.

Макроэлементы:

  • вода — 79,8 г;
  • углеводы — 18,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,66 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,28 г;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 61 мкг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 23 мг;
  • простые ненасыщенные — 80 мг;
  • полиненасыщенные — 0,25 г.

Бузина – применение в народной медицине

Бузина черная

В народной медицине бузину применяют для лечения различных заболеваний.

Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезней почек, сахарного диабета и новообразований.

Отвар листьев принимают и внутрь (при подагре и сахарном диабете), и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).

Отвар цветков бузины используют в качества диуретического средства при миокардите, заболеваниях сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляций при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.

Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.

Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.

Настой сбора трав с бузиной. Для его приготовления понадобятся цветки бузины, шалфея, мальвы (все по 20 грамм). Перемешайте ингредиенты. Возьмите 20 граммов такой смеси, залейте их стаканом кипятка и оставьте для настаивания. Затем состав процедите. Применяют этот настой для полосканий ротовой полости и горла при воспалении слизистой оболочки.

Настой цветков бузины. Его применяют для протирания и умывания лица. Нужно взять горсть цветков бузины черной и настоять их в 500 мл кипятка в течение 20 минут.

Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаем отвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.

Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.

Сок бузины

Для сока берут цветки или вызревшие плоды бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Доза приема зависит от переносимости сока бузины организмом человека, она может быть 30–200 мл. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок бузины за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бузины

При беременности лучше не принимать бузину вообще или же принимать, но под наблюдением врача. Если ребенку меньше 12 лет, то лечить его бузиной нужно с осторожностью. Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте. Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://frukty-jagody.ru
виноградбананы