Главная | Травы на букву Б - лечебные свойства растений | Бурачок – полезные свойства и рецепты народной медицины
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
бурачок

Бурачок – полезные свойства и рецепты народной медицины

Бурачок – однолетнее или многолетнее травянистое растение, реже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту достигает 15–30 см, имеет мочковатые корни и компактную корневую систему. Стебли сильно ветвятся и почти лежат на земле. Листья мелкие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушенные. Цветки бурачка мелкие, сильно душистые, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.

Цветет растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с мелкими плоскими семенами. Распространен бурачок в южной и средней полосе России, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Растет на сухих песчаных, меловых и известковых почвах.

Полезные свойства бурачка

БурачокО том, что бурачок – целебное растение, знали ещё в глубокой древности, хотя до сих пор химический состав данного растения мало изучен. Известно, что в семенах содержится до 25% жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некоторые другие. В траве растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В лечебных целях используют листья, стебли и цветки растения.

Применение бурачка

В современной медицине растение не применяется. В народной медицине используют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства. Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камней из почек. В старые времена говорили что алуссун (другое название растения) полезен при укусе бешеной собаки, что он помогает избавиться от веснушек.

У побегов бурачка вкус редиса, поэтому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – превосходный медонос. Траву бурачка, смешанную с травой огуречной, принимают внутрь для успокоения нервной системы.

Настой: 3 столовых ложки травы настаивают в течение пяти часов в 500 мл кипятка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в день до еды по полстакана. Для вкуса можно добавить мед. Применяют средство при простуде и камнях в почках.

Отвар: одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипятка, доводят до кипения на медленном огне, желательно в течение 5–7 мин. Жидкости дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день. Отвар употребляют при простуде.

  • отвар применяют при простудных заболеваниях;
  • настой используют при грыжах и для выведения камней из почек;
  • сухую траву, как и лекарственную буквицу, применяют для успокоения нервной системы;
  • свежую траву используют в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен;
  • наземную часть применяют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства;
  • побеги растения, имеющие вкус редиса, добавляют в овощные салаты, которые хорошо сочетаются с блюдами из булгура и других круп.

1  Отвар – потогонное средство, эффективное также при похудении. Взять 20 г сухих соцветий и листьев, измельчить, залить стаканом кипятка. Настоять снадобье 30 минут, процедить сквозь два слоя марли, пить 2 раза в день перед приёмом пищи по столовой ложке.

2  Сироп из свежих листьев излечивает простудные и инфекционные заболевания. Для этого нужно чистые, промытые листья мелко измельчить и сложить в посуду, засыпав все слои сахаром. В прохладном помещении нужно выдержать емкость два месяца. Далее надо процедить и добавить мед в пропорции 1:1. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи, по одной чайной ложке 2 раза в день.

3  Листья сырого растения результативно применяют при инфицированных ранах, они хорошо вытягивают гной, заживляют и рубцуют нагноившиеся повреждения. Огуречная трава используется при лечении мозолей, прыщей, для улучшения их созревания и отхождения гноя. Для приготовления препарата достаточно растолочь свежие листья до состояния кашицы и приложить к больному месту. Соком закапывают глаза, особенно с выделяющимся гноем.

Настойка бурачка

При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуется употреблять спиртовой препарат. Берут 30 г сухой огуречной травы и 30 г аптечной ромашки, складывают в банку, заливают спиртом и закрывают крышкой. Дают настояться в течение 15 дней. Полученную смесь нужно профильтровать. Наносят средство на ватный тампон и смазывают им проблемные места.

Цветы бурачка

Бурачок

В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом цветков и продолжительностью роста. У клумбовых растений цветки белые, розоватые или ярко-алые, у другого вида – ярко-желтые. Все они представляют собой низкорослые холодоустойчивые полукустарники с приятным медовым ароматом. Растения любят солнечные места, при этом почва может быть песчаной, но не влажной, так как цветы устойчивы к засухе. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стенок.

Бурачки хорошо объединять с низкорослыми стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в теплое время года. На начальном этапе роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, так как цветы могут поникнуть. Размножаются бурачки семенами, черенками и делением куста.

Бурачок горный

бурачокЭто многолетнее растение серо-зелёного цвета представляет собой почти полукустарник. Стебли многочисленные, лежачие, высотой 20–40 см, с мелкими удлиненными листьями. Небольшие золотисто-желтые цветки собраны в удлиненные кисти. Плоды – мелкие продолговатые стручки со слегка выпуклыми створками и слабым сетчатым жилкованием. Каждый плод даёт не более четырех семян. Цветет растение с апреля по июль душистыми желтыми цветками. Растет на песчаных, известковых и каменистых почвах.

Бурачок горный – ранний медонос. Распространен он в России, Беларуси, Украине, Сибири. В лечебных целях используют надземную часть растения, которую собирают в апреле-июне. Растение обладает мочегонным и слабительным действием. Свежую траву с добавлением мёда используют как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Химический состав бурачка горного практически не изучен.

Бурачок алиссум

Бурачок -  полезные свойства и рецепты народной медициныАлиссум – однолетнее или многолетнее низкорослое растение с мелкими, заостренными к стеблю листьями. Они густоопушенные, отчего кажутся сизыми. Мелкие желтые цветы собраны в кистевидные соцветия. В период полного созревания цветки покрывают всё растение. Многолетний вид алиссума морозоустойчив, в отличие от однолетнего, однако он уступает однолетникам по продолжительности цветения.

Растение может цвести с июля и до самих морозов. При этом оно легко переносит морозы до –10 °C. Некоторые виды зимуют, даже не сбрасывая листву. Алиссум широко распространен на юге Сибири и в Крыму. Хорошо растет на любых, но не влажных почвах. Размножается семенами. Его используют в декоративном садоводстве.

Бурачок пустынный

Бурачок -  полезные свойства и рецепты народной медициныЭтот вид бурачка относится к однолетним растениям. У него ветвистый, серый от звездчатых волосков стебель высотой 10–20 см. Листья сужены к основанию. Цветки собраны в удлиняющуюся кисть, бледно-желтого цвета. Когда растение отцветает, цветки становятся почти белыми. Цветет в апреле-июне. Растет на песчаных почвах, на скалах, на склонах гор и холмов. Встречается на Алтае и в Сибири. Считается, что бурачок обладает слабительным и мочегонным свойством. Внутренне его применяют при грыжах, простудах и мочекаменной болезни.

Противопоказания бурачка

Противопоказания к применению бурачка не обнаружены ввиду его малой изученности. В связи с этим не рекомендуется лечение препаратами из этого растения беременных женщин и детей. Требуется также точное соблюдение дозировок и лечение курсами с перерывами между ними.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы