Главная | Травы на букву Б - лечебные свойства растений | Брусника – полезные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Брусника - полезные свойства и применение в народной медицине

Брусника – полезные свойства и применение в народной медицине

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

Брусника

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Брусника – полезные свойства

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

брусника

При сахарном диабете

Заболевание сахарным диабетом встречается все чаще и чаще, ВОЗ относит его к одному из самых распространенных на планете. Для лечения разрабатываются множество лекарств, которые становятся все эффективнее с каждым днем. Что касается народной медицины, то нет ни рецептов, ни трав, которые бы смогли бы вылечить сахарный диабет. Для успешной борьбы с недугом важно придерживаться диеты. Так, из рациона исключают множество продуктов, даже некоторые фрукты и ягоды, однако, это не касается брусники, она наоборот — играет важную роль в питании больных сахарным диабетом.

При панкреатите

Панкреатит – это тяжелое заболевание, при котором выделяемые ферменты поджелудочной железы не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать непосредственно в ней, вызывая ее разрушение. Около половины случаев заболеваний связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме лечения, необходимо строго придерживаться диеты.

Течение заболевания характеризуется двумя стадиями: острой и ремиссией. В первом случае от свежих ягод необходимо отказаться, так как в них содержатся кислоты и вещества, которые стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы. Однако, бруснику можно включать в рацион после термической обработки. Это могут быть кисели или слабый отвар. Во время ремиссии перечень продуктов в рационе значительно расширяется, уже можно употреблять соки, морсы и друрие напитки. К свежим ягодам нужно относиться осторожно, их можно включать только после консультации с врачом.

При гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения, как при диабете и панкреатите, следует придерживать определенной диеты, хотя и не такой строгой. Употреблять бруснику категорически нельзя, если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, если же нет, то умеренное количество ягод будет способствовать скорейшему выздоровлению. При гастрите можно употреблять не только ягоды, но и разбавленный свежий сок, отвары, чаи.

Для кишечника

Пользу для ЖКТ от брусники заметили давно. Например, капризным детям давали немного ягод перед обедом, и они съедали все, что подавалось к столу. Сейчас точно известно, что благодаря наличию множества органических кислот, ягоды брусники стимулируют аппетит и способствует обильному выделению слюны. Кроме того, она активизирует выработку ферментов и желудочного сока, что влияет на скорость и облегчения процессов пищеварения, а также на усвояемость питательных веществ и витаминов организмом.

Также в кожуре ягод есть пектин, который значительно улучшает перистальтику желудка. Он также «чистит» организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Брусника – при запорах

Как уже говорилось ранее, брусника положительно влияет на работу ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, но многие забывают о том, что, если регулярно употреблять ее в пищу, никогда не будет запоров. Дело в том, что при нормальной перистальтике желудка, возникновение запоров невозможно. Также брусника способствует образованию жидкости, которая размягчает кал и облегчает его выход. А способность нейтрализовать токсины, которые возникают при запорах, делает ее одним из лучших средств в борьбе с ними.

При проблеме со стулом, выпив раствор, приготовленный на брусники, ее можно решить буквально за один день. В тяжелых случаях лечение может занять более длительное время.

При подагре

Заболевание возникает в результате отложения в суставах солей мочевой кислоты, что является следствием нарушения обмена в организме такого вещества, как пурин. Для лечения следует избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

В народной медицине существует несколько рецептов с применением брусники для лечения заболевания. Польза заключается в том, что она снимает воспаление, восстанавливает костную и хрящевую ткань, а также мягко и безболезненно выводит соли мочевой кислоты из организма.

Вылечить подагру одной брусникой невозможно, однако для улучшения действия лекарств, многие специалисты назначают принимать ее в виде свежих ягод и отваров из листьев.

При геморрое

Геморрой – заболевание, при котором нарушается кровообращение в области таза. Причиной возникновения может стать неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, нарушение работы ЖКТ и малоподвижный образ жизни.

В первую очередь, при этом недуге важно нормализовать работу желудка и стул. В этом отношении, как нельзя кстати, будет брусника. Это могут быть как свежие ягоды, так и чаи, а также отвары и настои из листьев.

Ягода нормализует работу ЖКТ, кровообращение, снимает воспаление и избавит от запоров, что необходимо для того, чтобы побороть болезнь.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря происходит вследствие мочекаменной болезни. Это приводит к повреждениям слизистой желчного пузыря, поэтому для лечения бруснику нельзя применять — большое количество наличие органических кислот может взывать обострение.

При простуде

Брусника – отличное средство для борьбы с простудой, нередко врачи советуют употреблять ее при сильном ознобе и лихорадке, она усиливает действие антибиотиков, а компоненты в ее составе борются с вирусами и инфекциями. Морс, отвар или чай — отличное средство при простуде, ОРВИ или гриппе, так как прекрасно утоляет жажду, снимает жар, активно борется с инфекцией и придает жизненные силы.

Брусника активизирует защитные свойства организма и способствует, таким образом, скорейшему выздоровлению. Ее рекомендуют употреблять не только для борьбы с заболеваниями, но и для их профилактики.

Брусника при беременности

брусникаЯгода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Брусника при цистите

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

Брусника – применение в народной медицине

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Брусника

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Рецепты из брусники

брусникаОтвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Брусника - полезные свойства и применение в народной медицине

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Брусника – при ОРВИ

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды и листья брусники;
  • мед и вода.

Как готовить:

  1. Ягоды (20-30 гр.) и листья (250-300 гр.) тщательно промыть водой и сложить в емкость, где будет готовиться отвар.
  2. Отдельно нужно накипятить воду — 0,5 л.
  3. Листья и ягоды залить кипятком и поставить вариться еще 15-20 мин.
  4. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Добавить мед.

Отвар необходимо пить 3-4 раза в день, взрослым – по 200-300 мл, детям дозу сократить вдвое.

Настой при воспалении почек или мочевого пузыря

Этот рецепт очень простой, но в тоже время довольно действенный. Для приготовления понадобится 20 гр. листьев брусники и стакан воды.

Готовить настой просто: листья засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаивать не менее 1 часа.

Употреблять настой нужно по ст. ложки 2-3 раза в день перед едой, он обязательно должен быть теплым, поэтому его необходимо каждый раз подогревать.

При энурезе

Непроизвольное испускание мочи происходит после засыпания, спустя 2-3 часа. Причины могут быть разные: проблемы мочеполовой системы, стресс и др. Чаще всего явление встречается у детей, справиться с ним можно народными средствами, в частности с помощью отвара из брусничных листьев.

Для приготовления понадобится:

  • листья и ягоды брусники по 1 ст. ложки;
  • зверобой – 2-3 ст. ложки;
  • вода — 600-700 мл.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть, смешать, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Закипятить, варить 10-15 мин на слабом огне.
  3. Отвар процедить.

Отвар принимают три раза в день по одному стакану, начинать необходимо после 17:00, последний за час до сна.

Брусника – листья

брусника

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Ягоды брусники

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Брусника - полезные свойства и применение в народной медицине

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

Брусника – противопоказания к применению

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

По материалам:
виноградбананы