Главная | Травы на букву Б - лечебные свойства растений | Бразильский орех – полезные свойства и применение в медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
бразильский орех

Бразильский орех – полезные свойства и применение в медицине

Бразильский орех является представителем флоры Южной Америки (Перу, Гвианы, Боливии – территорий с жарким тропическим климатом). Деревья имеют в высоту несколько десятков метров, в ширину – около двух метров, относятся к долгожителям. Плодоносит культура обычно на 12 год жизни. Плоды растения довольно крупные, иногда их вес достигает 2 кг. Внутри имеется от 8 до 24 ядрышек маслянистой структуры. Они покрыты тонкой, но прочной скорлупой. Внешне такой орех напоминает плоды кокосового дерева. Созревшие орехи обычно падают на землю, что позволяет легко осуществлять их сбор.

Польза и вред бразильского орехаПо названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Бразильский орех – описание

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Польза и вред бразильского ореха

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии.

Бразильский орех – польза

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

  • Витамины E, C и почти вся группа B;
  • 10 важнейших микроэлементов;
  • Флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка.

Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):

  • B1 – 51% суточной нормы;
  • E – 25%;
  • B6 – 7%;
  • B9 – 5%;
  • B5 – 4%;
  • B2 – 3%;
  • B3 – 2%;
  • C – 1%.

Теперь приведем данные по микроэлементам, также из расчета на 100 граммов бразильских орехов:

  • Селен – 2739% суточной нормы;
  • Фосфор – 104%;
  • Магний – 94%;
  • Медь – 58%;
  • Калий – 33%;
  • Цинк – 27%;
  • Железо – 24%;
  • Марганец – 24%;
  • Кальций – 16%;
  • Натрий – 1%.

Просто невероятная цифра – 2739% суточной нормы селена содержится всего в одной горсти бразильских орехов! То есть, с помощью пары орешков можно гарантированно защититься от дефицита этого важного микроэлемента.

А зачем человеку нужен селен, и чем опасен его недостаток? Давайте разбираться.

Селен в бразильском орехе

Польза и вред бразильского ореха

Детально роль селена в поддержании здоровья человека начали изучать в середине двадцатого века. Лишь тогда появились предположения, что это вещество нам просто необходимо. Ранее же его считали сильным ядом! В некотором смысле это так. Известны даже случаи массового отравления скота, пасшегося на пшеничных полях, почва которых богата селеном. Избыток этого микроэлемента может быть опасен, но его недостаток грозит не менее тяжелыми последствиями.

Селен участвует в клеточных реакциях: без него не вырабатываются необходимые ферменты. Человеческий организм, особенно женский, начинает давать системные сбои. Фертильность, то есть, способность к успешному зачатию и вынашиванию плода, напрямую связана с селеном. Дефицит этого вещества многократно увеличивает риск возникновения вирусных инфекций в организме беременных женщин. Также недостаток селена приводит к гормональным дисфункциям – страдает щитовидная железа.

Микроэлемент селен участвует в синтезе нескольких важнейших белков:

  • Селенопротеин P вырабатывается эндотелием головного мозга. Этот белок защищает нас от стресса, губительного действия тяжелых металлов и перекисей. Иными словами, это мощный антиоксидант, который не может нормально синтезироваться без участия достаточного количества селена;

  • Селенопротеин W вырабатывается в мышцах и отвечает за их работу. Без этого белка происходит преждевременное старение, тело становится дряблым, в мышцах не сжигается должное количество калорий, поэтому дефицит селена – это ещё и прямая дорога к ожирению;

  • Йодитиринин-5’дейодиназа вырабатывается в почках и печени. Эта аминокислота играет важную роль в поддержании здорового гормонального фона у человека на протяжении всей его жизни.

Селен, наряду с йодом, магнием и кобальтом отвечает за правильное созревание яйцеклеток. Он также препятствует клеточным мутациям, а значит, помогает выносить здорового малыша, без пороков развития и врожденных отклонений. Очень велика роль селена в укреплении иммунитета и предупреждении развития онкологических заболеваний. Именно этот микроэлемент нужен для синтеза ферментов, уничтожающих чужеродные клетки.

Чтобы избежать дефицита селена, не обязательно покупать в аптеке витаминно-минеральные комплексы, на которые у многих начинается аллергия. Достаточно правильно питаться: регулярно употреблять рыбу, морепродукты и орехи. Как раз об одном из них – бразильском – мы сегодня и говорим. Это самый щедрый источник селена, который только может предложить нам природа.

Польза бразильского ореха для женщин

Как мы уже сказали, содержащийся в бразильском орехе селен играет важнейшую роль в сохранении женской репродуктивной функции, обеспечивает правильное течение беременности, бережет будущего малыша от патологий развития, защищает щитовидную железу. Но каждая девушка – это не только будущая мама. Это, прежде всего, женщина, которая хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. Чем ей может помочь бразильский орех?

Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, а значит, продлевают нашу жизнь. В закисленном организме развиваются тяжелые болезни, в том числе – рак. Этого страшного слова боится любая женщина. Но если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, можно, по крайней мере, быть уверенной в том, что вы сделали все возможное, чтобы защитить себя от онкологии.

Витамин E, которого так много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости. Блестящие волосы, упругая кожа и крепкие ногти невозможны без достаточного количества витамина E, а поскольку он относится к жирорастворимым, получать его из бразильского ореха очень удобно – там до 60% жиров!

К слову, высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Конечно, не стоит слишком уж баловать себя бразильскими орехами: двух-трех штучек в день будет достаточно для полезного эффекта, и как раз недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.

бразильский орех

Бразильский орех – для мужчин

Представители сильной половины человечества должны относиться к употреблению бразильских орешков с особым вниманием. Такой продукт растительного происхождения поможет решить ряд вопросов относительно мужского здоровья. Прежде всего, плоды дерева помогут снизить риск развития опухоли в предстательной железе, уменьшить вероятность возникновения простатита. Семена ореха способствуют выработке тестостерона, приводя к росту сексуального влечения. Также они делают сперматозоиды подвижными и восстанавливают функционирование семенников.

На родине бразильский орех считается лучшим средством для лечения бесплодия у мужчин. Именно по этой причине в Бразилии зачастую мужчины заводят детей в пожилом возрасте. Кроме того, плоды дерева способны устранить усталость после тяжелого рабочего дня или физической нагрузки, нормализовать обмен веществ и улучшить иммунную защиту организма.

Селен в составе зерен орехового растения выступает как антиоксидантное и противораковое средство, которое защищает клетки от воздействия токсинов.

При беременности

Врачи советуют употреблять бразильский орех во время беременности, так как в нем присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Включать в рацион плоды можно на протяжении всего периода вынашивания плода.

Кроме большого перечня важных витаминов и веществ минерального происхождения, в зернах бразильского ореха присутствуют кислоты омега-3 и омега-6. Данные элементы могут попасть в человеческий организм только с продуктами питания, а в орешках их больше, чем в какой-либо другой пище, которую можно использовать будущим мамам.

Аргинин в составе ореха обеспечивает нормальное развитие малыша. Бразильские орешки обладают способностью поддерживать репродуктивную функцию женщины и продлевают ее генеративный период.

Не следует употреблять данный продукт в больших объемах. Достаточно трех-четырех плодов в день, иначе отрицательных последствий не избежать.

При грудном вскармливании

В период лактации бразильский орешек оказывает положительное действие на образование молока. Поэтому полностью исключать из рациона данный продукт не рекомендуется. Однако, чтобы не возникло проблем, нужно знать, какие конкретно сорта разрешены, когда можно использовать его в пищу кормящей женщине.

Любой продукт в большом количестве способен нанести вред организму человека. Во время грудного вскармливания следует придерживаться некоторых правил, соблюдение которых принесет только пользу. В первую очередь, важно соблюдать дозировку – не более шести семян в день. Приобретенные зерна необходимо правильно хранить, если же плоды стали горькими, от них лучше избавиться.

Если близкие родственники имеют аллергию на один из видов данной культуры, лучше не употреблять его вовсе.

После применения в пищу бразильского орешка важно проследить за реакцией малыша, в случае появления сыпи продукт нужно исключить. Чтобы обнаружить у ребенка аллергию на семена ореха, которые употребляет кормящая женщина, вводить в меню орешки необходимо небольшими порциями.

Чрезмерное употребление ореха может привести к увеличению концентрации радия, в результате чего возникают серьезные нарушения в работе организма. При попадании скорлупы зерен в организм разрушаются клетки печени. Передозировка плодами бразильского дерева может стать причиной ломкости ногтей, нарушений функционирования нервной системы, выпадения волос.

Бразильский орех – для детей

Орехи рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше трех лет. В более младшем возрасте организм ребенка подвержен возникновению аллергии, а также малыш может подавиться мелкими семенами. В двухлетнем возрасте ребенку можно изредка пробовать измельченный орех, чтобы после трех лет организм уже был знаком с данным продуктом.

В плодах содержится селен, который полезен при кожных заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Не следует давать продукт детям, у которых имеется аллергия на что-либо, поскольку бразильский орех находится на верхних строчках списка наиболее аллергенных орешков.

Также в составе встречается барий с радием, что является ограничением к употреблению в детском возрасте. Для ребенка достаточно будет пары орешков в сутки.

При похудении

Устраивать разгрузочные дни с использованием семян бразильского дерева – не самый лучший вариант. В них содержится много калорий, за счет чего применение таких плодов ограничено при соблюдении диеты. Все же полезные свойства, приносящие огромную пользу организму человека, необходимо ставить выше высокого числа калорий.

Масло из зерен бразильских орешков применяется в качестве заправки для различных салатов. Кроме того, такое масло обладает полезными компонентами, которые защищают кожу от целлюлита и появления растяжек, с чем зачастую сталкиваются люди, стремящиеся похудеть.

Если употреблять по два-три орешка при соблюдении диеты во время похудения, никакого вреда фигуре не будет, в то время как организм получит необходимые для него витамины, микро- и макроэлементы.

Следует помнить, что каждая диета приводит к истощению организма путем ограничения полезных жиров и белка. Следовательно, несколько съеденных в это время орехов только защитит от истощения.

бразильский орех

Бразильский орех в медицине

Бразильские орешки в медицинской сфере применяются чаще всего для профилактики онкологии, для регулирования артериального давления, нормализации уровня глюкозы в составе крови, а также снижения показателей холестерина. Также для данного продукта характерно противовоспалительное, антисептическое и противовирусное действие.

При сахарном диабете

Кроме того, что орехи бразильского дерева насыщают организм полезными витаминами и минералами, укрепляют ослабленный иммунитет, они несут пользу для людей, больных сахарным диабетом. Это связано со способностью плодов предотвращать ретинопатию, то есть заболевание, возникающее как осложнение диабета. Данная патология приводит к слепоте.

Что же касается количества, которое может употреблять диабетик, то в данном случае все зависит от состава диеты, соблюдаемой больным. Решить это может только врач-диетолог. Кому-то специалист рекомендует съедать 1–2 орешка в день, кому-то же достаточно будет добавлять лишь частичку одного зерна в блюдо.

Важно: гликемический индекс бразильского ореха — 10 единиц.

При панкреатите

Главным правилом соблюдения диеты человека, больного панкреатитом, является контроль питания – пищу нужно принимать небольшими дозами 5–6 раз в день, не перегружая поджелудочную железу. Орехи должны присутствовать в рационе, однако допускается использовать только нежирные сорта. Бразильский орех находится в списке запрещенных продуктов. Это обусловлено содержанием большого количества клетчатки, которая негативно влияет на нормальную работу поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит представляет собой заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология также предполагает соблюдение специальной диеты. При остром течении заболевания необходимо придерживаться более строгого контроля питания, а в период ремиссии можно употреблять различные продукты.

Орехи по-разному воздействуют на желудок в зависимости от вида и сорта. Поэтому при наличии гастрита важно определить, какой вид данного продукта можно употреблять в пищу, а какой следует ограничить или вовсе исключить.

Орехи бразильского дерева при таком заболевании не рекомендуется употреблять. Такая разновидность оказывает сильное воздействие на слизистую желудка. Чаще всего именно зерна бертолетии могут стать причиной обострения гастрита.

Бразильский орех – при подагре

Подагра характеризуется отложением мочевой кислоты в суставах. При этом заболевании важно придерживаться определенных правил питания, чтобы не навредить организму и не усугубить ситуацию. Употреблять плоды бразильского растения при подагрическом артрите можно, однако следует использовать ограниченное их количество. Продукт полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также семена ореха нормализуют обмен веществ и стимулируют работу желудка.

Использование ореха при подагре зависит от течения заболевания. Стадия ремиссии предполагает употребление в небольшом количестве. В случае же обострения подагрического артрита необходимо исключить любые виды орехов из рациона.

Другие полезные свойства бразильского ореха

Польза и вред бразильского ореха

За помощью к бразильскому ореху могут обратиться не только женщины, желающие продлить молодость, но и представители сильного пола, заботящиеся о своем мужском здоровье. Регулярное употребление этих орехов повышает потенцию и улучшает качество спермы. Это одна из причин, почему коренные латиноамериканцы так любвеобильны и плодовиты: в Бразилии и Боливии часто можно встретить семьи, где молодая жена рожает малышей своему шестидесятилетнему супругу.

Как и макадамия, бразильский орех очень популярен в косметологии. Его целебное и ароматное масло часто добавляют в кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и восстанавливающие маски для волос. Эффект замечательный: масло бразильского ореха делает кожу и волосы мягкими, здоровыми и красивыми. Оно прекрасно насыщает витаминами и увлажняет, а также препятствует потере влаги.

Но вернемся к питанию. Бразильский орех стоит того, чтобы ввести его в свой рацион, ведь этот уникальный продукт обладает целым рядом полезных функций:

  • Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;
  • Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;
  • Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;
  • Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;
  • Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;
  • Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.

Бразильский орех – вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению. Точнее – к злоупотреблению. Но обо всем по порядку. Вот список причин, по которым бразильский орех может оказаться вредным:

  • Аллергия – это самая часто встречающаяся проблема. Не только на бразильские, а на все орехи в принципе, у многих людей есть сильнейшая аллергия. Поэтому если вы отмечали у себя негативную реакцию, например, на арахис, пробуйте бразильский орех с большой осторожностью;

  • Афлатоксин – в кожуре бразильских орехов содержится природный яд, который в больших количествах способен разрушить печень, вызвать цирроз или рак. Санитарно-эпидемиологическое законодательство некоторых стран запрещает ввозить неочищенные бразильские орехи. Однако такая жесткая мера представляется излишней: во-первых, вряд ли кто-то стал бы грызть эту жесткую, абсолютно невкусную кожуру, а во-вторых, её нужно было бы грызть ежедневно на протяжении полугода, чтобы наступили выраженные последствия;

  • Радий – несколько лет назад вокруг бразильского ореха разгорелся международный скандал. Американские ученые нашли в нем этот опасный элемент и призывали весь мир отказаться от закупок. Инцидент имеет, скорее, политическое значение, чем медицинское. На самом деле, корневая система любого растения впитывает в себя вещества из почвы – как полезные, так и вредные. Представьте себе пятидесятиметровое дерево бертоллетии: его мощная корневая система за годы высосет из земли все, что угодно. Концентрация радия в бразильском орехе настолько мизерная, что говорить о вреде тут излишне;

  • Избыток селена – он может развиться у человека от переедания бразильских орехов. Основные симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, покраснение кожных покровов, странный запах изо рта, похожий на чесночный, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – пневмония и отказ печени. Такое опасное состояние возникает, только если длительное время употреблять 5000 и более мкг селена в сутки (суточная потребность взрослого человека в селене составляет от 80 до 200 мкг), то есть, съедать по целому пакету бразильских орехов.

Если следовать рекомендациям врачей, и каждый день есть по 2-3 орешка, это принесет организму только пользу, а никак не вред.

Калорийность бразильского ореха

Польза и вред бразильского ореха

В бразильском орехе очень много масла – до 60% от всей массы. Поэтому калорийность его весьма высока: 682 ккал на 100 грамм

Но при этом в нем не содержится холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние наших сосудов, кожи, волос и ногтей. Важнейшие жирорастворимые витамины A, E, D и K не могут усваиваться в отсутствие жиров. А бразильский орех – это отличный источник ценных природных масел.

По материалам:
виноградбананы