Главная | Травы на букву Б - лечебные свойства растений | Бергамот – применение, лечебные свойства и противопоказания
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
бергамот

Бергамот – применение, лечебные свойства и противопоказания

Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6–7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается от долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

БергамотЦветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растения находится множество колючек, каждая из которых имеет по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, равно как и лимон.

Бергамот очень любят дачники не только из-за его приятного аромата, но и за то, что у него такие яркие и красивые розовые цветы.

Бергамот – польза

Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого, бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.

Плохое настроение? И тут поможет бергамот. Достаточно только понюхать этот замечательный плод – и у вас сразу же поднимается и улучшается настроение. По этой же причине бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий (к примеру, послеродовой депрессии).

Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:

  1. Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  2. Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  3. Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  4. Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  5. Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

Лечебные свойства бергамота

Бергамот

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие. Растение применяют в качестве противовирусного средства при простудных заболеваниях, гриппе. А также бергамот помогает при простуде вместо жаропонижающего средства.

Бергамот обладает и противовоспалительным свойством. Масло бергамота излечивает ожоги, укусы насекомых, экземы, варикозные язвы и псориаз.

В бергамоте есть вещества, которые приводят в норму артериальное давление и излечивают вегето сосудистую дистонию.

Бергамот стабилизирует секрецию потовых и сальных желез (при смешанной и жирной коже), оказывает антипаразитарное и антигрибковое действия.

Бергамот – сильный афродизиак, иными словами, он является источником неиссякаемых эротических сил, фантазии и большого воображения.

Бергамот – применение в народной медицине

бергамотВ научной литературе упоминается, что индейцы Северной Америки употребляли монарду вареной, они готовили стебли с листьями с различными приправами или добавляли их в мясные блюда. Также коренным народам Америки были известны антисептические свойства монарды. Свежие листья накладывали на раны для ускорения их заживления. Компрессы со свежими листьями или с настоем из цветков и листьев также считаются полезными при заживлении травм и ожогов, дерматите и других проблемах с кожей.

Настои монарды успешно применяются для лечения простуды, кашля и других заболеваний органов дыхания. Приготовить лечебный напиток несложно: несколько ложек сухих листьев и цветков залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 40 минут. Также в народной медицине часто применялись ингаляции, вдыхание отвара или паров воды с маслом монарды для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с морской солью и отваром монарды помогают в борьбе с грибком, уменьшают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Полоскание рта таким настоем помогало коренным жителям Северной Америки в обезболивании и уменьшении воспаления.

Эфирное масло бергамота. Применение масла бергамота для волос

Бергамот - применение, лечебные свойства и противопоказанияЭфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.

Из плодов бергамота, а вернее из их кожицы, добывают эфирное масло. Для этого пригодятся только недозрелые плоды – «померанцевые орешки». А на данный момент новейшие технологии позволяют добывать эфирное масло и из листьев, и из цветков этого удивительного растения.

Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос. Кроме бергаптена, в эфирном масле содержатся такие лечебные вещества как линалсон, линалилацетат и лимонен.

Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы. Масло имеет высокую концентрацию, из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах.

Рассмотрим на примере аромарасчесывание волос при помощи эфирного масла бергамота. Итак, вам понадобится деревянная расческа, затем нужно 2–3 капельки этого масла нанести на зубья расчески и хорошо расчесать волосы. Сначала начинаете двигаться в направлении от затылка ко лбу, далее от лба движетесь к затылку, потом с одного виска к другому, и наоборот. Во время тщательного расчесывания бергамотовое масло покроет волосы тонкой пленкой, тем самым питая их.

Эфирное масло бергамота можно применять и по-другому – например, добавить его в традиционную маску для волос.

Использование бергамота

Бергамот - применение, лечебные свойства и противопоказания

Бергамот давно применяют в народной медицине. Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка, то это приведет к улучшению пищеварения.

Бергамот используют как средство для уничтожения микробов, снятия процессов воспаления. Компоненты, приготовленные из бергамота, уничтожают вшей, блох и грибки на коже.

Бергамот – лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества. Он усиливает их «половую силу».

Бергамот поможет при кожных болезнях: абсцессе, чесотке, язве, герпесе и акне. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы, таких как туберкулез, ангина, бронхит.

Кроме этих болезней, бергамот сможет помочь и при цистите, коликах, лихорадке, стоматите, вагинальном зуде, гонорее и других различных болезнях.

Бергамот – противопоказания к применению

В бергамоте содержатся фурокумарины. Эти вещества обладают фотосенсибилизирующим свойством, которое приводит к сильной пигментации кожи. Поэтому нельзя натираться маслом бергамота в летнее время или перед походом в солярий. Особенно опасно пользоваться бергамотовыми средствами аллергикам.

Что касается того, какой концентрации должно быть эфирное масло, то перед применением его обязательно нужно разбавить в пропорции 1:10, так как неразбавленное масло приведет к раздражению кожи.

По материалам:
виноградбананы